13:3109.11.11

Пакет документов по вступлению России в ВТО может быть готов в ближайшие два дня

Пакет документов по вступлению России в ВТО может быть готов в ближайшие два дня

Пакет документов по вступлению России в ВТО может быть готов в ближайшие два дня. Об этом сообщил помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович (фото) на брифинге в среду, 9 ноября.
«Рабочая группа по присоединению РФ к ВТО может уже завтра или послезавтра одобрить пакет документов по вступлению России в ВТО», - сказал он на брифинге. Помощник главы государства добавил, что на этом процесс завершен не будет, еще предстоит ратифицировать эти документы.
Дворкович напомнил, что на последней встрече президентов России и Америки Дмитрия Медведева и Барака Обамы был достигнут очень большой прогресс по вопросу ВТО.
Как сообщалось ранее, по мнению Медведева, присоединение к ВТО России, шестой экономики мира по паритету покупательной способности, неизбежно. Такое заявление президент сделал в ходе встречи с деловыми кругами Германии 8 ноября.
«Мы всегда чувствовали поддержку со стороны бизнеса - и не только российского, но и наших друзей и коллег из других стран, наших партнеров из Германии, которые понимали, что ВТО для России - это не морковка, которая висит и помогает выполнять какие-то действия, а это неизбежность как для России, так и для самой ВТО, потому что не может быть шестой экономики по паритету покупательной способности, не может быть такой огромной страны как наша, чтобы она не была в ВТО», - подчеркнул российский лидер.
При этом Медведев добавил, что Россия «умудрилась делать это дольше, чем некоторые наши крупные партнеры, например, Китай».
«Мы активно работаем над тем, чтобы у частного капитала были комфортные условия для работы, новые законодательные инициативы вносились и будут вноситься, включая инициативы, связанные с противодействием коррупции, преодолением административных барьеров», - заверил глава российского государства.
Кроме того, Дворкович отметил, что России и Грузии «удалось договориться о взаимоприемлемом механизме для обеих стран, а также Южной Осетии и Абхазии, при котором снимаются препятствия для вступления России в ВТО», передает ИТАР-ТАСС.
Как ожидается, в среду Россия и Грузия подпишут в Женеве двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ, достижение которого стало результатом длившихся с марта двусторонних переговоров, осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должен устранить последнее препятствие на пути вступления России в ВТО, процесса, длящегося уже 18 лет.
Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков ранее сообщил журналистам, что согласованный проект «основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции», и «он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО». По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.
Руководитель грузинской делегации на переговорах с Россией замминистра иностранных дел Серги Капанадзе заявил, в свою очередь, что «между Грузией и РФ будет действовать три торговых коридора». Капанадзе сообщил, что первый коридор начинается на реке Псоу и заканчивается в городе Зугдиди, второй начинается у Рокского тоннеля и заканчивается в городе Гори, третий торговый коридор находится на территории КПП «Верхний Ларс» (Россия) - «Казбеги» (Грузия)». По словам Капанадзе, соглашение «вступит в силу со дня принятия России в ВТО».
В минувшую субботу этот текст был согласован сторонами.
Отметим, для вступления России во Всемирную торговую организацию было необходимо согласие всех 153-х ее членов, и Грузия стала последней, кто его дал.
Как сообщает РИА «Новости», подписание двустороннего соглашения между Грузией и Россией состоится в штаб-квартире ВТО без участия представителей СМИ. Кроме того, Медведков также сообщил, что если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря.
В случае согласия министров Россия должна ратифицировать документы. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Поделиться: