На Всероссийской научной конференции «Глобальные климатические процессы и их влияние на экосистемы арктических и субарктических регионов», о которой мы уже сообщали, выступил председатель Учёного совета Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов (фото, видео). Учёный из Петрозаводска рассказал об изменениях экосистем Белого моря под влиянием климата и антропогенных факторов.
«Актуальная проблема современной науки - это потепление климата, причины этого не ясны до конца, - признал Николай Николаевич. - Нужно знать, как климат влияет на водные системы. Важной составляющей в решении проблемы является создание таких моделей в термодинамике, которые основаны на данных наблюдений. И их нужно уметь обрабатывать с использованием теорий искусственного интеллекта. Таким образом мы можем решать проблемы с предсказанием погоды, работы МЧС, транспорта. Эти модели должны использоваться не только для Мирового океана - в глобальном масштабе, но и в локальном - на примере Белого моря, являющегося внутренним водоёмом страны. Белое море можно представить моделью Мирового океана».
Николай Филатов показал, как на примере работы с моделью Белого моря можно предсказать социально-экономическое положение регионов, который территориально расположены рядом - Архангельской области, Карелии.
«Такая работа будет иметь значение для Севера страны, становления Штокмановского месторождения, что повлечет за собой создание побочных производств, которые в свою очередь будут оказывать дополнительное влияние на экосистему, - говорил карельский ученый. - Какова реакция моря на усиление экономической деятельности? Это знать очень важно».

Поделиться: