17:0309.11.11

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера с информацией по изменению федерального законодательства выступила Лена Лукичева (фото 1), руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области.
«Вот уже полтора года, как действуют новые санитарные правила, которые предъявляют требования к медицинской деятельности, - напомнила Лена Александровна. - Ранее они распространялись только на здания, строения и сооружения, и к виду деятельности организаций не относились. Например, раньше с детсадов и школ не требовалось наличие непрофильной лицензии - медицинской, хотя врачи и фельдшеры эти учреждения обслуживали. Вроде как лицензия нужна, но законодательством она не возводилась в требование. Это не давало права предъявить контролирующему органу требования к уровню квалификации по данному виду деятельности. И в негативных случаях, связанных с медицинской деятельностью, к виновнику нельзя было предъявить претензии, поскольку не было медлицензии. Это касается и работы врача на промысловом судне: за некачественное оказание медицинской помощи меры ответственности не было. И рыболовная отрасль - не единственная, это касалось и других отраслей промышленности. В прошлом году вышли новые санитарные правила, которые в корне изменили суть ФЗ. Теперь лицензия распространяется на вид деятельности, в данном случае - медицинская, где бы эта деятельность не производилась. Год назад мы впервые всех озадачили требованием о том, что качество оказания медицинской помощи должно соответствовать стандартам».
Выдачей лицензий на право оказания медицинских и фармацевтических услуг занимается управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области. Присутствовавший на промчасе и.о. начальника этого управления Эдуард Гончаров (фото 3) подтвердил сказанное Леной Лукичевой. 12 рыбодобывающих предприятий, как информировала Лена Александровна, такие лицензии (на оказание доврачебной, либо врачебной, или после врачебной помощи) уже получили. Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пояснила, что промысловые флота могут заключить договор на обслуживание с каким-либо медицинским учреждением, в том числе и по предоставлению в рейсы врачей, либо фельдшеров, которые требуется иметь на судах с количеством экипажа - более 25 человек.
Рыбопромышленники выразили неудовольствие по отношению к новшеству, но закон есть закон, и хочешь - не хочешь, его придется исполнять. Они попросили у Роспотребнадзора и управления по лицензированию медицинских видов деятельности время на подготовку к приобретению лицензий, с уточнением всех нюансов предстоящего процесса. Например, врач может быть не на каждом судне, а на одном, который входит в группу траулеров, работающих неподалеку. Если рыбалка ведется не так далеко от порта (Мурманск, Киркенес и т.д.), врача на судне можно не иметь, поскольку больного можно оперативно доставить на берег для более качественного оказания медпомощи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости