17:0309.11.11

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера с информацией по изменению федерального законодательства выступила Лена Лукичева (фото 1), руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области.
«Вот уже полтора года, как действуют новые санитарные правила, которые предъявляют требования к медицинской деятельности, - напомнила Лена Александровна. - Ранее они распространялись только на здания, строения и сооружения, и к виду деятельности организаций не относились. Например, раньше с детсадов и школ не требовалось наличие непрофильной лицензии - медицинской, хотя врачи и фельдшеры эти учреждения обслуживали. Вроде как лицензия нужна, но законодательством она не возводилась в требование. Это не давало права предъявить контролирующему органу требования к уровню квалификации по данному виду деятельности. И в негативных случаях, связанных с медицинской деятельностью, к виновнику нельзя было предъявить претензии, поскольку не было медлицензии. Это касается и работы врача на промысловом судне: за некачественное оказание медицинской помощи меры ответственности не было. И рыболовная отрасль - не единственная, это касалось и других отраслей промышленности. В прошлом году вышли новые санитарные правила, которые в корне изменили суть ФЗ. Теперь лицензия распространяется на вид деятельности, в данном случае - медицинская, где бы эта деятельность не производилась. Год назад мы впервые всех озадачили требованием о том, что качество оказания медицинской помощи должно соответствовать стандартам».
Выдачей лицензий на право оказания медицинских и фармацевтических услуг занимается управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области. Присутствовавший на промчасе и.о. начальника этого управления Эдуард Гончаров (фото 3) подтвердил сказанное Леной Лукичевой. 12 рыбодобывающих предприятий, как информировала Лена Александровна, такие лицензии (на оказание доврачебной, либо врачебной, или после врачебной помощи) уже получили. Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пояснила, что промысловые флота могут заключить договор на обслуживание с каким-либо медицинским учреждением, в том числе и по предоставлению в рейсы врачей, либо фельдшеров, которые требуется иметь на судах с количеством экипажа - более 25 человек.
Рыбопромышленники выразили неудовольствие по отношению к новшеству, но закон есть закон, и хочешь - не хочешь, его придется исполнять. Они попросили у Роспотребнадзора и управления по лицензированию медицинских видов деятельности время на подготовку к приобретению лицензий, с уточнением всех нюансов предстоящего процесса. Например, врач может быть не на каждом судне, а на одном, который входит в группу траулеров, работающих неподалеку. Если рыбалка ведется не так далеко от порта (Мурманск, Киркенес и т.д.), врача на судне можно не иметь, поскольку больного можно оперативно доставить на берег для более качественного оказания медпомощи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

Все новости