17:0309.11.11

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера с информацией по изменению федерального законодательства выступила Лена Лукичева (фото 1), руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области.
«Вот уже полтора года, как действуют новые санитарные правила, которые предъявляют требования к медицинской деятельности, - напомнила Лена Александровна. - Ранее они распространялись только на здания, строения и сооружения, и к виду деятельности организаций не относились. Например, раньше с детсадов и школ не требовалось наличие непрофильной лицензии - медицинской, хотя врачи и фельдшеры эти учреждения обслуживали. Вроде как лицензия нужна, но законодательством она не возводилась в требование. Это не давало права предъявить контролирующему органу требования к уровню квалификации по данному виду деятельности. И в негативных случаях, связанных с медицинской деятельностью, к виновнику нельзя было предъявить претензии, поскольку не было медлицензии. Это касается и работы врача на промысловом судне: за некачественное оказание медицинской помощи меры ответственности не было. И рыболовная отрасль - не единственная, это касалось и других отраслей промышленности. В прошлом году вышли новые санитарные правила, которые в корне изменили суть ФЗ. Теперь лицензия распространяется на вид деятельности, в данном случае - медицинская, где бы эта деятельность не производилась. Год назад мы впервые всех озадачили требованием о том, что качество оказания медицинской помощи должно соответствовать стандартам».
Выдачей лицензий на право оказания медицинских и фармацевтических услуг занимается управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области. Присутствовавший на промчасе и.о. начальника этого управления Эдуард Гончаров (фото 3) подтвердил сказанное Леной Лукичевой. 12 рыбодобывающих предприятий, как информировала Лена Александровна, такие лицензии (на оказание доврачебной, либо врачебной, или после врачебной помощи) уже получили. Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пояснила, что промысловые флота могут заключить договор на обслуживание с каким-либо медицинским учреждением, в том числе и по предоставлению в рейсы врачей, либо фельдшеров, которые требуется иметь на судах с количеством экипажа - более 25 человек.
Рыбопромышленники выразили неудовольствие по отношению к новшеству, но закон есть закон, и хочешь - не хочешь, его придется исполнять. Они попросили у Роспотребнадзора и управления по лицензированию медицинских видов деятельности время на подготовку к приобретению лицензий, с уточнением всех нюансов предстоящего процесса. Например, врач может быть не на каждом судне, а на одном, который входит в группу траулеров, работающих неподалеку. Если рыбалка ведется не так далеко от порта (Мурманск, Киркенес и т.д.), врача на судне можно не иметь, поскольку больного можно оперативно доставить на берег для более качественного оказания медпомощи.

Поделиться: