17:0309.11.11

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера с информацией по изменению федерального законодательства выступила Лена Лукичева (фото 1), руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области.
«Вот уже полтора года, как действуют новые санитарные правила, которые предъявляют требования к медицинской деятельности, - напомнила Лена Александровна. - Ранее они распространялись только на здания, строения и сооружения, и к виду деятельности организаций не относились. Например, раньше с детсадов и школ не требовалось наличие непрофильной лицензии - медицинской, хотя врачи и фельдшеры эти учреждения обслуживали. Вроде как лицензия нужна, но законодательством она не возводилась в требование. Это не давало права предъявить контролирующему органу требования к уровню квалификации по данному виду деятельности. И в негативных случаях, связанных с медицинской деятельностью, к виновнику нельзя было предъявить претензии, поскольку не было медлицензии. Это касается и работы врача на промысловом судне: за некачественное оказание медицинской помощи меры ответственности не было. И рыболовная отрасль - не единственная, это касалось и других отраслей промышленности. В прошлом году вышли новые санитарные правила, которые в корне изменили суть ФЗ. Теперь лицензия распространяется на вид деятельности, в данном случае - медицинская, где бы эта деятельность не производилась. Год назад мы впервые всех озадачили требованием о том, что качество оказания медицинской помощи должно соответствовать стандартам».
Выдачей лицензий на право оказания медицинских и фармацевтических услуг занимается управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области. Присутствовавший на промчасе и.о. начальника этого управления Эдуард Гончаров (фото 3) подтвердил сказанное Леной Лукичевой. 12 рыбодобывающих предприятий, как информировала Лена Александровна, такие лицензии (на оказание доврачебной, либо врачебной, или после врачебной помощи) уже получили. Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пояснила, что промысловые флота могут заключить договор на обслуживание с каким-либо медицинским учреждением, в том числе и по предоставлению в рейсы врачей, либо фельдшеров, которые требуется иметь на судах с количеством экипажа - более 25 человек.
Рыбопромышленники выразили неудовольствие по отношению к новшеству, но закон есть закон, и хочешь - не хочешь, его придется исполнять. Они попросили у Роспотребнадзора и управления по лицензированию медицинских видов деятельности время на подготовку к приобретению лицензий, с уточнением всех нюансов предстоящего процесса. Например, врач может быть не на каждом судне, а на одном, который входит в группу траулеров, работающих неподалеку. Если рыбалка ведется не так далеко от порта (Мурманск, Киркенес и т.д.), врача на судне можно не иметь, поскольку больного можно оперативно доставить на берег для более качественного оказания медпомощи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:06В Заполярье ожидается до -7°, метель и гололёд

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

Все новости