17:0309.11.11

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На промышленный промысел рыбы без медицинской лицензии хода нет

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера с информацией по изменению федерального законодательства выступила Лена Лукичева (фото 1), руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области.
«Вот уже полтора года, как действуют новые санитарные правила, которые предъявляют требования к медицинской деятельности, - напомнила Лена Александровна. - Ранее они распространялись только на здания, строения и сооружения, и к виду деятельности организаций не относились. Например, раньше с детсадов и школ не требовалось наличие непрофильной лицензии - медицинской, хотя врачи и фельдшеры эти учреждения обслуживали. Вроде как лицензия нужна, но законодательством она не возводилась в требование. Это не давало права предъявить контролирующему органу требования к уровню квалификации по данному виду деятельности. И в негативных случаях, связанных с медицинской деятельностью, к виновнику нельзя было предъявить претензии, поскольку не было медлицензии. Это касается и работы врача на промысловом судне: за некачественное оказание медицинской помощи меры ответственности не было. И рыболовная отрасль - не единственная, это касалось и других отраслей промышленности. В прошлом году вышли новые санитарные правила, которые в корне изменили суть ФЗ. Теперь лицензия распространяется на вид деятельности, в данном случае - медицинская, где бы эта деятельность не производилась. Год назад мы впервые всех озадачили требованием о том, что качество оказания медицинской помощи должно соответствовать стандартам».
Выдачей лицензий на право оказания медицинских и фармацевтических услуг занимается управление по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области. Присутствовавший на промчасе и.о. начальника этого управления Эдуард Гончаров (фото 3) подтвердил сказанное Леной Лукичевой. 12 рыбодобывающих предприятий, как информировала Лена Александровна, такие лицензии (на оказание доврачебной, либо врачебной, или после врачебной помощи) уже получили. Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пояснила, что промысловые флота могут заключить договор на обслуживание с каким-либо медицинским учреждением, в том числе и по предоставлению в рейсы врачей, либо фельдшеров, которые требуется иметь на судах с количеством экипажа - более 25 человек.
Рыбопромышленники выразили неудовольствие по отношению к новшеству, но закон есть закон, и хочешь - не хочешь, его придется исполнять. Они попросили у Роспотребнадзора и управления по лицензированию медицинских видов деятельности время на подготовку к приобретению лицензий, с уточнением всех нюансов предстоящего процесса. Например, врач может быть не на каждом судне, а на одном, который входит в группу траулеров, работающих неподалеку. Если рыбалка ведется не так далеко от порта (Мурманск, Киркенес и т.д.), врача на судне можно не иметь, поскольку больного можно оперативно доставить на берег для более качественного оказания медпомощи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

Все новости