17:1309.11.11

В Заполярных регионах предлагают отмечать «День холода»

В Заполярных регионах предлагают отмечать «День холода»

Празднование Дня холода, который предлагают ввести для арктических регионов России члены общественной организации «Центр арктических инициатив» в Ненецком автономном округе (НАО), поможет привлечь внимание к основным проблемам Арктики и увеличить знания молодежи о российском Заполярье, считает почетный полярник РФ Арнольд Будрецкий, сообщает пресс-служба администрации НАО.
«Идея хорошая - ввести такой праздник во всех северных регионах, - сказал Арнольд Бурецкий. - Даже не праздник, а просто повод вспомнить об Арктике. Этот день поможет ненавязчиво напомнить о серьезном. О том, например, что сейчас нет кадров для работы в высоких широтах, для проведения научных исследований. О том, что инфраструктура российского арктического побережья настолько заброшена и разрушена, что проще будет построить новые побережные станции, чем восстанавливать старые».
Как сообщалось ранее, в Ненецком АО провели народное голосование в поддержку праздника «День холода». В ближайшее время результаты голосования будут переданы в общественные организации других арктических регионов России и в международные сообщества, занимающиеся проблемами Арктики, рассказал руководитель общественной организации «Центр арктических инициатив» в НАО Матвей Чупров.
Возрождение и развитие прибрежных населенных пунктов, научных центров, аэродромов и другой инфраструктуры Заполярья в рамках арктической стратегии России является одним из приоритетных направлений для властей Ненецкого автономного округа.

Поделиться: