17:3609.11.11

О результатах совместных исследований запасов мойвы Союзу рыбопромышленников Севера сообщат норвежские коллеги

О результатах совместных исследований запасов мойвы Союзу рыбопромышленников Севера сообщат норвежские коллеги

С просьбой о запросе научной информации у Союза рыбаков Норвегии обратился на сегодняшнем промчасе к СРпС Дмитрий Клочков, директор НПК «Морская информатика». Эта научно-производственная компания предоставляет рыбацкому объединению прогнозы промысла, в основном с использованием математической модели прогнозирования. Дмитрий Николаевич пояснил, что, несмотря на завершение в сентябре совместных научных съемок запасов мойвы, с анализом этих данных для октябрьской сессии СРНК, ПИНРО отказало «Морской информатике» в предоставлении необходимых для прогноза материалов. Но они есть у Союза рыбаков Норвегии, которым в свою очередь дали их учёные. Они готовы поделиться научными данными с мурманскими коллегами.
Дмитрий Клочков дал прогноз погоды и рыбалки на ноябрь. В Баренцевом море весь месяц будет преобладать плюсовая температура, устойчивых морозов не ожидается, количество штормов будет соответствовать норме. Циклон станет смещаться с юга и центра Баренцева моря в сторону севера и северо-востока Норвежского моря, северо-запада Баренцева. Под влиянием холодных масс прогнозируются отходы трески, пикши, сельди и сайки к месту зимовки. Устойчивого промысла путассу в ноябре не будет, только эпизодические скопления.
Заместитель генерального директора СРпС Валерий Тихончук сообщил, что на сегодняшний день 22 компании из 30-ти, имеющих тресковые квоты, полностью их освоили. Лимит трески и пикши выбран на 89-87%.
Сельди взято137 тысяч тонн, 800 тонн осталось у компании «Мурман СиФуд», 3 тысячи тонн - у Архангельского тралового флота, 1 тысяча 700 тонн - у карельской «Вирмы», 2 тысячи тонн - у калининградской «Морской Звезды».
Сайку ловят две компании СРпС, взято 6 тысяч тонн, столько же осталось от общей квоты.

Поделиться: