17:5109.11.11

Через 20-30 лет Россия может прийти к прямой демократии с использованием цифрового ресурса, считает Дмитрий Медведев

Через 20-30 лет Россия может прийти к прямой демократии с использованием цифрового ресурса, считает Дмитрий Медведев

Вполне возможно, что через 20-30 лет Россия вернётся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, и каждый человек будет иметь ключ, который позволит ему непосредственно участвовать в управлении государством. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня на встрече с активными Интернет-пользователями и блогерами, передает ER.RU.
Участник встречи Александр Заборовский рассказал президенту о том, что он вместе с друзьями «выступает за открытый Интернет». По его словам, ребята «зацепились за идею Большого правительства и разработали механизм, с помощью которого гражданское общество сможет влиять на законотворчество».
«Мы хотим создать Цифровую партию, которая будет отстаивать право человека на Интернет, голосование через Интернет, на электронную подпись. В целом, пропагандировать Интернет», - сообщил Александр и поинтересовался, как глава государства относится к этой идее.
«Идеи благие, - ответил Дмитрий Медведев. - Вы знаете мое отношение к Интернету, я хорошо отношусь к информационным технологиям. Главное, чтобы Цифровую партию не постигла судьба Партии любителей пива, чтобы вы продвигали работающие идеи, а не занимались популяризацией своих каких-то идей, представлений».
Медведев признался, что у него, «как ни странно, нет ощущения, что эти технологии будут уже завтра участвовать в политическом процессе». «Но, на мой взгляд, грядёт эпоха цифровой демократии», - сказал он.
«В какой-то период мы вернёмся к демократии с использованием цифровых пространств, которые сейчас забыты, например, в том числе к прямому голосованию на выборах в Государственную Думу, референдумам. Во всем мире референдумы редко используются, так как это сложная процедура, и могут быть тяжелые последствия голосования, раскалывающие общество. Но есть вопросы, по которым обязательно нужно узнать точку зрении страны. Сделать это с помощью существующих технологий дорого и неэффективно, а с цифровыми технологиями эффективно, недорого и показательно», - заявил Медведев.
Поэтому «никто не знает, что будет в будущем», отметил президент, «но всё может быть, может, через 20-30 лет мы вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у человека будет ключ, который позволит ему  непосредственно участвовать в управлении государством». «У вашей идеи есть будущее», - обратился глава государства к блогеру.

Поделиться: