17:5809.11.11

Мурманские рыбаки – не штрейкбрехеры

Мурманские рыбаки – не штрейкбрехеры

На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера генеральный директор СРпС Василий Никитин (фото 1, слева) сообщил об итогах рыбных аукционов, прошедших в конце октября в Москве. Продавали квоты, аннулированные у рыбопромышленников, которые их на протяжении 2-х лет подряд не выбирали, что в соответствии с нормами федерального законодательства дает право на реализацию конфискованных лимитов с аукциона.
На торги были вынесены квоты на промысел рыбы для Дальневосточного и Северного бассейнов. Путассу по НЕАФК - лот в 546 тонн, при начальной цене лота в 5 млн рублей завершились торги ценой в 42 млн рублей. «Вышла стоимость 1 кг путассу 77 рублей, если поделить на оставшиеся 7 лет (до новой процедуры наделения квотами, которая состоится в 2018 году - Авт.), то получится цена в 11 рублей за 1 кг в год, - пояснил логику расчетов Василий Федорович. - Следующий лот был в 598 тонн путассу, первоначальная цена - 6 млн 285 тысяч рублей, конечная - 58 млн. Получается 13,8 рублей за 1 кг в год за путассу «в воде» в год.
Путассу в НЕАФК (Фарерская зона): начальная цена лота 51 тысяча рублей, вышло в итоге 10 млн рублей. Получается 33 рубля 25 копеек за 1 кг. Скумбрия в Фарерской зоне: первоначальная цена лота в 44,5 тонны - 623 тысячи рублей, конечная - 30 млн рублей. Вышло 96 рублей за 1 кг на 1 год.
Выиграла все лоты дальневосточная компания «Совгавань-рыба», за которой, по мнению мурманских рыбопромышленников, стоят китайцы. Василий Никитин обратился к коллегам: если к ним будут обращаться некие лица с предложением за плату реализовать аукционные квоты - сообщать в дирекцию СРпС. Уже достигнута соответствующая договоренность по этому поводу с Мурманским тралфлотом.
«Мы - не штрейкбрехеры», - сказал Василий Никитин. (Нем. Streikbrecher - ломающий стачку, лицо, как правило нанимаемое на стороне в ущерб основным работникам - Авт.) 

Поделиться: