10:0010.11.11

Россия - наиболее перспективная страна для производства, после Китая, США и Вьетнама

Россия - наиболее перспективная страна для производства, после Китая, США и Вьетнама

Россия является наиболее перспективной страной для производства, после Китая, США и Вьетнама. Такое мнение содержится в обзоре, подготовленном компанией «PricewaterhouseCoopers» (PwC)на основе опроса более 320 руководителей компаний из 26 стран, включая 21 страну-участницу АТЭС (Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - главная экономическая организация в Азиатско-Тихоокеанском регионе).
«Россия продолжает играть важную роль среди стран АТЭС. По прогнозам PwC, в период до 2020 года Россия станет одной из ключевых стран - получательниц прямых иностранных инвестиций, кроме того в стране существенно возрастет личное потребление. По мнению руководителей компаний, опрошенных PwC, Россия является одной из наиболее перспективных стран АТЭС для размещения производства, уступая лишь Китаю, США и Вьетнаму. Это свидетельствует о большом потенциале России как страны и, вместе с тем, о том, что ей есть куда стремиться. В частности, одним из серьезных вызовов для России является снижение количества рабочей силы и поддержание ее профессиональной квалификации», - отметил управляющий партнер PwS в России Дэвид Грэй.
Более половины руководителей компаний Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «абсолютно уверены» в том, что в течение следующих 3-5 лет выручка их компаний будет расти. Этой точки зрения придерживается несколько большее число респондентов, чем год назад. Более 40% опрошенных руководителей возлагают надежды, в первую очередь, на рост покупательной способности населения Азиатского региона, в частности Китая. Таковы основные выводы обзора.
Чтобы стимулировать рост, компании планируют расширение на быстрорастущем азиатском потребительском рынке и увеличение своей доли на развивающемся рынке услуг. Более 40% инвестиций (как китайских, так и зарубежных компаний) планируется направить в Китай.
По мнению опрошенных руководителей, экономика АТР будет и дальше процветать, несмотря на низкие темпы экономического роста в США, финансовую нестабильность в Европе, а также цунами и землетрясение в Японии в начале этого года.
Тем не менее, около одной трети респондентов отметили, что низкий темп восстановления экономики США оказал «огромное» влияние на деятельность их компаний, а 17 проц руководителей считает, что их бизнес серьезно пострадал от экономической ситуации в Европе.
«Возможности, которые могут открываться перед компаниями стран АТЭС в текущем десятилетии, будут отличаться от того, что мы наблюдали в предыдущие десять лет. В будущем основным рычагом роста экономики Азиатского региона станут развивающиеся региональные рынки, а не экспорт дешевых промышленных товаров в страны с развитой экономикой», - отметил президент международной сети фирм PwC Деннис Нелли.
По мнению двух третей опрошенных руководителей, главной задачей является подписание соглашения о свободной торговле в регионе. Это наиболее актуальная проблема для руководителей компаний стран АТЭС.
Межрегиональные торговые соглашения станут ключевым фактором роста экономики стран АТЭС. По мнению 64% респондентов, более важную роль для их компаний будут играть двусторонние и региональные торговые соглашения, а не многосторонние договоры.
Почти 30% опрошенных руководителей утверждают, что протекционистские тенденции в странах их торговых партнеров являются серьезным препятствием для роста их компаний, в то время как 32% относят к ним еще и коррупцию.
Компании меняют свой подход к инновациям, отмечается в отчете. Более 80% опрошенных руководителей утверждают, что планируют более широко применять новейшие технологии, такие как технологии мобильной связи и облачные вычисления.
Страны АТЭС намерены снижать свою зависимость от традиционных энергоресурсов. Одна пятая часть опрошенных компаний «существенно» укрепились в своем намерении применять экологически безопасные производственные процессы и выпускать экологически чистую продукцию.
Одна пятая часть компаний сообщили о том, что вносят значительные изменения в корпоративную стратегию в сфере инноваций с целью защиты прав на интеллектуальную собственность.
По мнению большинства опрошенных руководителей, в странах АТЭС существует проблема, связанная с нехваткой высококвалифицированных специалистов. Около половины руководителей компаний, расположенных в развитых странах, отмечают сложности, связанные с размещением специалистов за рубежом.
Около 40% респондентов вносят «существенные» изменения в кадровую политику своих компаний, направленную на привлечение наиболее квалифицированных специалистов, для решения новых проблем.
Более 40% опрошенных руководителей компаний региона планируют в течение следующих 3-5 лет увеличить штат сотрудников более чем на 5%.
Руководители компаний региона АТЭС признают, что взаимодействие между бизнесом и государством имеет жизненно важное значение для экономической конкурентоспособности и социального благосостояния региона. Они отметили стабильность финансового сектора как самое главное условие, при котором компании могут более тесно взаимодействовать с государством. Следующими по значению факторами они назвали расширение экономических возможностей населения, а также поддержку устойчивого роста экономики.
«Руководители компаний в регионе АТЭС уверены, что эти страны пойдут по пути перехода от экономики «производителя» к модели «производителя и потребителя». Такие перемены потребуют формирования более зрелого рынка капиталов, оптимизации каналов снабжения и сбыта, а также внедрения более последовательного правового регулирования, исключающего коррупцию. Чтобы достичь указанных целей, потребуется сотрудничество на новом уровне. Бизнес- сообщество надеется, что именно об этом будут говорить политические лидеры на предстоящем саммите АТЭС», - отметил Нелли.
Основными проблемами, обсуждаемыми на форуме АТЭС, станут введение свободной торговли, широкое внедрение инноваций и создание необходимых условий для деятельности на основе норм правового регулирования. «Данный обзор PwC, составленный по результатам опроса руководителей компаний стран АТЭС, послужит хорошей основой для этой, как мы уверены, очень плодотворной встречи», - отметил Крэг Манди, председатель саммита АТЭС и директор Microsoft по исследованиям и стратегии, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: