10:2710.11.11

На прошлой неделе отечественный рынок акций взял некоторую передышку

На прошлой неделе отечественный рынок акций взял некоторую передышку

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе отечественный рынок акций взял некоторую передышку в росте на фоне неожиданных известий из Греции. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 1,66%, а индекс РТС - 4,22%.
Начало торгов на прошлой неделе характеризовалось фиксацией прибыли российскими инвесторами. Поводом, помимо перегретости основных бумаг, послужили новости в отношении Европейского фонда финансовой стабильности. Недавно принятое расширение фонда до триллиона евро не исключало вероятность участия сторонних инвесторов. В частности, не исключался весомый финансовый вклад со стороны Китая. Однако за свою помощь Поднебесная требовала некоторых преференций, на что не согласились лидеры еврозоны. В результате Китай отказался от участия в расширении фонда, а еврозона заявила о способности обойтись в решении данного вопроса и без китайских коллег. На данном фоне рублевый индикатор откатился к психологической поддержке 1500 пунктов, которая вскоре была сломлена.
Основной негатив пришел из Греции. Премьер-министр страны Г. Папандреу заявил о намерении провести референдум в стране по вопросу получения помощи от ЕС. Для получения очередного транша Афин пришлось пойти на жесткие меры экономии, вызвавшие бурю протеста со стороны населения. В свою очередь, проведение референдума наиболее вероятно имело бы отрицательный итог, что поставило под удар дальнейшую судьбу Греции, в частности ее присутствие в еврозоне. Ошеломленные подобными заявлениями лидеры еврозоны приняли решение приостановить выделение помощи Афинам до результатов народного голосования. Таким образом, над мировыми фондовыми площадками вновь нависла угроза дефолта Греции, что лишь усилило исход инвесторов из рисковых активов. Так, индекс ММВБ протестировал уровень 1450 пунктов.
Однако дальнейшее развитие греческой эпопеи, напротив, вернуло покупателей на рынки. В правящей партии Греции возник раскол перед голосованием по вотуму доверия правительства. На данном фоне, опасаясь за свою должность, господин Папандреу все же отказался от идеи проведения референдума, получив при этом вотум доверия. Однако под давлением коалиции он в итоге был вынужден согласиться покинуть свой пост. При этом под руководством нового премьера в стране будет сформировано правительство национального единства. Подобный исход способствует предоставлению помощи стране.
Помимо всего прочего, на прошлой неделе состоялись заседания ФРС и ЕЦБ. Американский регулятор не преподнес никаких сюрпризов, оставив на прежнем уровне ключевую процентную ставку. При этом о новых мерах стимулирования, на которые инвесторы все же возлагали некоторые надежды, не было объявлено. Неожиданными для участников торгов стали итоги заседания ЕЦБ: ставка была снижена на 0,25 п.п. до 1,25%. Стоит отметить, что данная новость была позитивно воспринята инвесторами. Ранее начатый курс по ужесточению денежно-кредитной политики в еврозоне не преподнес позитивных плодов, напротив, положение проблемных европейский стран лишь усугубилось. На данном фоне не раз звучала критика в отношении действий регулятора. В свою очередь «развинчивание гаек» может несколько улучшить текущее состояние проблемных экономик, что положительно отразилось на динамике фондовых индексов. В результате, отечественный рынок акций во второй половине сокращенной недели смог скомпенсировать приличную часть снижения.
Кроме того, на прошлой неделе завершился саммит G20, одним из итогов которого стало намерение Европейского фонда финансовой стабильности сотрудничать с МВФ, при этом ресурсы МВФ будут увеличены для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне. Позитивный тон данных решений был сглажен сообщениями о том, что премьер-министр Италии С. Берлускони отказался от финансовой поддержки, предложенной МВФ. Финансовое состояние страны выглядит довольно шатко и не исключена вероятность повторения греческого сценария, поэтому оптимизма на фондовые рынки новость не добавила.
По данным investfunds.ru, за период с 28 октября по 3 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,22%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,34%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,75%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,11%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
На наступившей неделе значимой макростатистики ожидается довольно мало, поэтому инвесторы продолжат следить за европейскими новостями, в частности за развитием событий в Греции. Стоит отметить, что потенциал для дальнейшего движения наверх отечественных индексов сохраняется. Так, при поддержке внешнего фона рублевый индикатор имеет все шансы вернуться в район сентябрьского максимума - 1560 пунктов. Если же внешний фон преимущественно будет носить негативный характер, то поддержку индексу ММВБ может вновь оказать уровень 1450 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 2,52%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-2,34%*). Ограничить общий итог фонда смогла динамика акций «Уралкалия» (-3,82%). Акции эмитента не смогли преодолеть серьезный уровень сопротивления 280 руб., что усилило желание инвесторов зафиксировать прибыль. К тому же имелись идеи в других бумагах сектора, в частности высокие возможные промежуточные дивиденды по акциям «Акрона», что также не способствовало спросу на акции «Уралкалия».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,30%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,11%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,39%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-3,22%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 1,71%**, что оказалось на среднерыночном уровне по фондам данной категории (-1,75%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,29%**. Итоги деятельности фонда совпали со среднерыночным результатом по ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,29%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 0,73%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного уровня ПИФов акций энергетической отрасли (-1,47%*). Значительная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Холдинга МРСК», продемонстрировавшие за неделю наилучшую динамику в секторе (+12,79%). Акции эмитента на прошлой неделе преодолели значимое сопротивление на уровне 2,7 руб., что спровоцировало активные покупки бумаг.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 3,28%**, что оказалось ниже уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,33%*). Результат связан с падением акций компании Telefonica S.A. Аналитики Deutsche Bank понизили рейтинг по испанскому телекоммуникационному гиганту с уровня «покупать» до уровня «держать», что вызвало снижение котировок бумаг эмитента на 11,8%.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,65%**. Результат оказался на среднерыночном уровне ПИФов акций металлургического сектора (-4,66%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: