10:4610.11.11

Валерий Язев поручил подготовить проект долгосрочного соглашения между администрацией Мурманской области и РГО по развитию трудовых ресурсов для работы в Арктике

Валерий Язев поручил подготовить проект долгосрочного соглашения между администрацией Мурманской области и РГО по развитию трудовых ресурсов для работы в Арктике

9 ноября в Москве Валерий Язев провёл совещание с дирекцией Российского газового общества. «Мы только вернулись с открытия уникального международного газопровода «Северный поток», - сказал он в начале мероприятия. - В кратчайшие сроки специалисты высочайшего класса создали новое чудо света. При этом были построены соединительные газопроводы в России и Германии. Кстати, германские газопроводы стали крупнейшими инфраструктурными проектами Европы за последнее десятилетие. Еще больше поражает слаженная профессиональная работа предприятий и специалистов разных стран. Очевидно, без хороших специалистов, без системы передачи специальных знаний и опыта, мы не достигнем стратегических целей в Арктике. А таких специалистов потребуется очень много, причем специалистов с уникальным сочетанием качеств, знаний и трудовых навыков. Перед специалистами нефтегазовой отрасли стоят задачи не просто вести добычу углеводородов на шельфе арктических морей, а делать это эффективно, чтобы обеспечить конкурентоспособность российских углеводородов на мировом рынке; делать это культурно, чтобы не наносить урона окружающей среде; делать это с готовностью к освоению новых технологий и умением осуществлять новации».
Валерий Язев проинформировал членов дирекции РГО о результатах своих встреч в высших учебных заведениях Мурманска и о встречах с молодежью области. «Очень важно, - отметил он, - чтобы молодежь заполярных областей могла получить специальность и устроиться на хорошо оплачиваемую работу в Заполярье, так как эти молодые люди физически и морально адаптированы к условиям Крайнего Севера».
В ходе совещания был отмечен позитивный опыт сотрудничество РГО с высшими учебными заведениями, а также опыт взаимодействия с предприятиями газовой отрасли и международными организациями.
«Мы должны использовать наши связи, квалификацию специалистов отрасли, бесценный опыт ветеранов для оказания помощи учебным заведениям и центрам обучения Мурманской области в деле профессиональной переподготовки и профессионального обучения молодежи и взрослых», - заключил Валерий Язев в конце своего выступления.
Как президент Российского газового общества Валерий Язев поручил членам дирекции: разработать проект типового соглашения о сотрудничестве между Российским газовым обществом и учебными заведениями Мурманской области, а также центрами профессиональной переподготовки взрослых для кадрового обеспечения северных проектов развития нефтегазовой промышленности. Он поручил подготовить проект долгосрочного соглашения между администрацией Мурманской области и Российским газовым обществом по развитию трудовых ресурсов для работы в Арктике.
Валерий Язев также сообщил, что как заместитель председателя Государственной Думы он предложит форму обсуждения данного вопроса на федеральном уровне с целью правового и бюджетного обеспечения подготовки специалистов для реализации государственной программы освоения российской Арктики.

Поделиться: