12:3610.11.11

Перед Россией стоит реальная угроза потери собственного рынка ценных бумаг, который, по примеру «РусАла», постепенно перемещается за пределы страны

Перед Россией стоит реальная угроза потери собственного рынка ценных бумаг, который, по примеру «РусАла», постепенно перемещается за пределы страны

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин в среду заявил, что перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы потерять собственный рынок ценных бумаг, который постепенно перемещается за пределы страны. Среди факторов, способствующих этому, он назвал усилившуюся тенденцию размещения российскими компаниями своих акций на зарубежных площадках, неразвитость института внутренних инвесторов, низкий уровень корпоративного управления и несовершенное законодательство в финансовой сфере, сообщает www.prime-tass.ru.
Глава ФСФР, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, привел факты, указывающие, что в настоящее время российский фондовый рынок уступает рынкам ведущих развитых и развивающихся стран по ряду показателей. Капитализация отечественного фондового рынка составляет 1,04 триллиона долларов, что соответствует доле в размере 2% в мировой капитализации. У Бразилии, Индии и Германии этот показатель составляет 3%, у Великобритании и Китая - 7%, у США - 31%.
Отношение капитализации российского фондового рынка к ВВП составляет 66%, в то время как в Китае - 70%, в Бразилии - 74%, у Индии - 106%, у США - 122%, у Великобритании - 171%.
Ключевыми проблемами российского фондового рынка Панкин назвал его незначительный объем, высокую концентрацию оборота по акциям ограниченного числа эмитентов, незначительное количество индивидуальных инвесторов (около 1 миллиона, из них активных - около 300 тысяч), недостаточное развитие негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются потенциальными долгосрочными внутренними инвесторами, а также высокую зависимость российского рынка от международных рынков капитала.
Оценивая прошедшие размещения ценных бумаг российскими компаниями, глава ФСФР отметил, что в последние два года наметилась тенденция, когда компании с российскими активами все чаще регистрируются в иностранных юрисдикциях и размещают свои акции на зарубежных площадках. Ярким примером этого стала компания «РусАл», которая создала холдинговую структуру за рубежом и провела IPO в Гонконге.
«Для нас неприятно то, что размещения нерезидентами с российскими активами за рубежом увеличиваются. В 2010-2011 годах эта тенденция набирает силу. Для нас это очень неприятно. Это означает, что рынок уходит из Российской Федерации, и фактически эмитенты размещаются за рубежом», - отметил Панкин, добавив, что в 2011 году только порядка 20% ценных бумаг были размещены на российском рынке.
За восемь месяцев 2011 года иностранные компании с российскими активами разместили на зарубежных площадках ценные бумаги в объеме 3,157 миллиарда долларов, российские корпорации на внешних рынках разместили бумаги на 1,071 миллиарда долларов. Российские компании, в свою очередь, разместили на отечественном рынке ценные бумаги в объеме 1,021 миллиарда долларов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости