15:4110.11.11

Перевод СПБУ «Арктическая» в Мурманск запланирован на третью декаду ноября

Перевод СПБУ «Арктическая» в Мурманск запланирован на третью декаду ноября

ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (ЦС «Звездочка») завершило строительство самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Арктическая» для ООО «Газфлот». Как сообщает пресс-служба предприятия, 9 ноября в ходе рабочего визита председателя правительства России Владимира Путина в Северодвинск был подписан акт предъявления готовности СПБУ к переходу в порт приписки. В церемонии также приняли участие первый заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко и генеральный директор ООО «Газфлот» Юрий Шамалов.
На настоящее время на «Арктической» завершены строительно-монтажные работы, проведены заводские ходовые испытания. Буровая установка подготовлена к переводу к месту постоянного базирования в порт Мурманск, где силами заказчика будут выполнены работе по вводу в эксплуатацию комплекса бурового оборудования. Перевод «Арктической» в Мурманск запланирован на третью декаду ноября.
Самоподъемная плавучая буровая установка 6500/100 «Арктическая» проекта 15402М (разработчик - ЦКБ «Коралл», Севастополь) предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ на шельфе арктических и других морей. «Арктическая» была заложена в декабре 1995 года со сроком сдачи 1998 год. Работы были развернуты на 2 предприятиях Северодвинска: «Звездочке» и ПО «Севмаш». В 1999 году строительство СПБУ было приостановлено из-за отсутствия финансирования со стороны Заказчика. В октябре 2003 года Заказчиком принято решение о разработке технического проекта на модернизацию СПБУ «Арктическая» для обеспечения работы на глубинах от 7 до 100 м. 
«Арктическая» может бурить до 12 скважин при глубине бурения 6500 м. Длина СПБУ составляет м метров, на ее палубе установлены буровая вышка с порталом, жилой блок-модуль на 90 человек, вертолетная площадка, два крана и другое оборудование. Опорно-подъемное устройство «Арктической» состоит из 3 опор ферменной конструкции, каждая из которых оборудована реечно-шестеренчатым механизмом подъема непрерывного действия с электромеханическим приводом. Опоры снабжены непрерывными рейками, находящимися в постоянном зацеплении с приводными шестернями. Технический проект СПБУ был утвержден в декабре 2004 года. 
При создании «Арктической» в центре судоремонта «Звездочка» был реализован ряд принципиально новых технических решений по строительству морских сооружений, проведена значительная модернизация инфраструктуры предприятия, отмечается в сообщении. Впервые в России разработана технология и выполнен монтаж опорных колонн СПБУ высотой 139 м у достроечной набережной завода специальным мобильным краном. Ранее в Советском Союзе при строительстве аналогичных буровых установок такие работы заказывались в Финляндии. 
ОАО «ЦС «Звездочка» (Архангельская область, Северодвинск) - судостроительное предприятие, специализирующееся на судостроении и судоремонте, строительстве судовых платформ, производстве гребных винтов различного назначения. Предприятие входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

11:53На дорогах Заполярья за день произошло более 1500 нарушений ПДД

11:31Ревнивая северянка во время ссоры напала с ножом на своего мужчину

11:16В мурманском университете появится коммуникационная площадка для будущих нефтяников

10:59Пропавший без вести пенсионер в Апатитах найден мёртвым

10:41В Мурманский торговый порт прибыл современный голландский балкер

10:27Останки убитого жителя Мончегорска нашли через полгода под горой мусора

10:15На Мурманском шоссе авария из пяти машин образовала пробку

10:00Жительнице Оленегорска дали 200 часов обязательных работ за ядовитый алкоголь

09:44Корабль «Александр Отраковский» прошёл проливом Ла-Манш

09:30За жестокое убийство жены жителю Апатитов грозит срок до 15 лет

09:22Сегодня в Хибинах испытают противолавинный комплекс «Нурис»

09:12В Кировске сгорел вагон-бытовка

Все новости