17:4410.11.11

Члены Общественной палаты Мурманской области заинтересовались мазутозависимостью региона и новым проектом городской свалки

Члены Общественной палаты Мурманской области заинтересовались  мазутозависимостью региона и новым проектом городской свалки

Сегодня состоялось заседание совета Общественной палаты Мурманской области. Вначале члены палаты рассмотрели обращение своего коллеги - Юрия Дунина (фото 3).
- Выступить с обращением к вам меня заставила, - сказал Юрий Григорьевич, - сложившаяся ситуация вокруг проекта новой мусорной свалки, о которой пишут региональные СМИ. 21 год я жил на Абрам-Мысе, из них 16 - испытал то, о чём сейчас пишут в газетах. Свалка на Абрам-Мысе портила тогда жизнь всем местным жителям. В 1986 году в Мурманске построили завод по сжиганию ТБО, проблема была решена. Но в то время, если вы помните, в Мурманске проживало без малого 500 тысяч человек. Соответственно, и мощности завода были рассчитаны на эти объёмы. Сейчас же в областном центре проживает около 300 тысяч северян, и я, честно говоря, не понимаю, чем руководствуется наш губернатор, заявляя, что Мурманск скоро может зарасти мусором.
Мы знаем, что одной из главных проблем Мурманской области является мазутозависимость, и наш регион всячески старается от неё уйти. А вот возможности завода по сжиганию ТБО по снижению мазутозависимости были, есть и будут. В своё время я готовил соответствующее технико-экономическое обоснование, согласно которому выходило, что пар, производимый на заводе при сжигании мусора, закрывает 10% потребности Мурманска в тепле. направив этот пар в расположенную в 500 метрах от завода Восточную котельную, мы получим экономию около 10 тысяч тонн мазута в год.
В 2008 году это ТЭО было направлено в городскую администрацию, и наконец в 2010 году необходимая теплотрасса была проведена.
Однако в настоящее время большая часть мусора вывозится на свалку в районе Дровяного. Завод оказывается недогруженным и количество вырабатываемого им пара сокращается.
- Почему мусор не везут на завод? - последовал вопрос.
- Когда везут на завод, - пояснил Юрий Дунин, - то его там взвешивают на весах. На свалке же весов нет, а количество мусора рассчитывается по формуле.
- А плата за приём мусора где дороже?
- На свалке дешевле. Некоторые местные экологи, - продолжил Юрий Григорьевич, - утверждают, что завод находится в плохом техническом состоянии. Но на каком основании это говорится, кто проверял техническое состояние предприятия? Затем экологи говорят, будто бы завод выбрасывает диоксин. Опять же, кто это определил? Замеров ведь нет. Потом к нам неоднократно обращались чехи, предлагая на приемлемых условиях установить на заводе современное очистное оборудование, однако никто на это должным образом не отреагировал.
Здесь вопрос не в том, что мы ничего не можем сделать. Мы выходим с инициативой провести общественную экспертизу этой проблемы. А услышат нас или нет - другой вопрос.
Предложение Юрия Дунина членами региональной Общественной палаты было единогласно поддержано.

Поделиться: