08:5611.11.11

Россия находится на последнем месте по уровню развития транспортных и логистических цепочек среди стран «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества»

Россия находится на последнем месте по уровню развития транспортных и логистических цепочек среди стран «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества»

Об этом говорится в докладе «Marshall School of Business Университета Южной Калифорнии», представленном в рамках заседания рабочей группы Делового консультативного совета при АТЭС.
«Исследование было сфокусировано на выявлении и количественной оценке наиболее значимых узких мест и барьеров, которые влекут за собой временные задержки, увеличивают транспортные расходы и риски роста длины логистических цепочек и неопределенности», - говорится в докладе. В исследовании участвовали 181 руководитель компаний, а также эксперты и чиновники из стран АТЭС.
В докладе исследователи отмечают, что по уровню эффективности логистических цепочек на первом месте среди экономик АТЭС стоит Сингапур, а эффективность российской логистики составляет 63,8% от эффективности логистики Сингапура.
Так, подготовка транспортных документов на экспорт или импорт товаров в России занимает 25 дней и обходится в среднем компаниям в 200 долларов (в Сингапуре - 1 день, 105 долларов). Прохождение таможенного контроля в РФ занимает 3-4 дня и стоит дороже, чем в любой стране АТЭС - 500 долларов (в Сингапуре - 1 день, 31 доллар), а оформление груза в порту - 3 дня и 250 долларов (в Сингапуре - 1 день и 180 долларов).
Согласно исследованию, в развитых странах региона на импорт в среднем требуется 2 дня, а в развивающихся - 4. Продолжительность транспортировки напрямую связана с ее стоимостью: в развитых странах на транспортировку одного контейнера в среднем тратиться 617 долларов, а в развивающихся - больше 1 тысячи доларов. 
Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что энергетика, транспорт и продовольственная безопасность станут приоритетными темами председательства в АТЭС России, которая в следующем году примет эту эстафету от США. Он добавил, что транспортная тема применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону важна для России еще и потому, что она рассчитывает стать серьезным инвестиционным игроком на этом рынке.
Всемирный банк (ВБ) сообщал весной этого года, что России необходимо увеличить расходы на модернизацию изношенной дорожной инфраструктуры до 2% ВВП, а также повысить эффективность госрасходов в сфере транспортной инфраструктуры. ВБ отмечает, что российская транспортная инфраструктура в целом находится в плохом состоянии, которое еще более ухудшается из-за недостаточного объема капиталовложений в содержание и ремонт, сообщает portnews.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

Все новости