08:5911.11.11

Главы Архангельской области и норвежской губернии Тромс обсудили перспективы сотрудничества в сфере науки и культуры

Главы Архангельской области и норвежской губернии Тромс обсудили перспективы сотрудничества в сфере науки и культуры

10 ноября губернатор Илья Михальчук встретился с официальной делегацией Норвегии, возглавляемой председателем правления губернии Тромс Пией Свенсгорд. В ходе встречи речь шла о развитии сотрудничества между регионами в научно-культурной сфере.
Глава области отметил, что участие норвежских гостей в мероприятиях, посвященных 300-летию М.В. Ломоносова, говорит о том, что совместные планы сбываются. «Уверен, ваше пребывание на нашей земле будет интересным, приятным и полезным. Я очень рад, что наши взаимоотношения переходят в постоянный формат: дружат университеты, взаимодействуют молодежные организации, бизнесмены Поморья работают в Норвегии, происходит взаимообмен в культурной среде», - подчеркнул Илья Михальчук.
Губернатор рассказал членам делегации о вчерашней встрече с Председателем Правительства России Владимиром Путиным и одобренных им инициативах региона, а также о предложениях, направленных на то, чтобы сделать Архангельск центром арктического диалога.
Пиа Свенсгорд отметила, что сотрудничество между Тромс и Архангельской областью постоянно расширяется. «Помимо того, что нам нравится сюда приезжать, для нас еще важны и те результаты, которые мы получаем в ходе сотрудничества. Нам удалось претворить в жизнь все, что мы запланировали на встрече в рамках международной конференция «Арктические рубежи» в январе этого года. У наших регионов большой потенциал для развития. Поэтому Архангельская область и Тромс играют очень важную роль в национальном аспекте наших стран», - заключила Пиа Свенсгорд.
Одним из мероприятий в сфере обмена научно-культурным опытом стало открытие в Норвегии в январе этого года выставки в честь 300-летия М.В. Ломоносова. В октябре в Архангельск прибыла передвижная выставка «Наука на краю света», посвященная 150-летию со дня рождения норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена. До 1 декабря выставка будет размещаться в Гостиных Дворах Архангельска, после чего отправится в Тромс.
В последнее время в рамках культурного взаимодействия между сторонами прошло два кинофестиваля - международный и молодежный. С гастролями в норвежские школы приезжал Архангельский театр кукол. Сейчас решается вопрос о продолжении визитов актеров в Норвегию.
Помимо этого, достигнута договоренность о поездках архангельских художников в Норвегию и норвежских - в Поморье. Такой творческий обмен, по мнению сторон, будет интересен не только для самих мастеров кисти, но и жителей Архангельской области и губернии Тромс.
Участники встречи также обсудили проблемы формирования здорового образа жизни и активного отдыха, меры профилактики вредных привычек для детей и молодежи, развитие туристических, общественных, социокультурных связей.
В завершение встречи Пиа Свенсгорд вручила Илье Михальчуку сувенир из стекла, изготовленного, по её словам, в самой северной стекольной мастерской. На это губернатор ответил, что в селе Ломоносово партнеры из Норвегии смогут оценить изделия самой северной мастерской резьбы по кости.
В ближайшее время норвежская делегация планирует посетить Северный (Арктический) федеральный университет, а также село Ломоносово, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, которые состоятся 12 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

Все новости