08:5911.11.11

Главы Архангельской области и норвежской губернии Тромс обсудили перспективы сотрудничества в сфере науки и культуры

Главы Архангельской области и норвежской губернии Тромс обсудили перспективы сотрудничества в сфере науки и культуры

10 ноября губернатор Илья Михальчук встретился с официальной делегацией Норвегии, возглавляемой председателем правления губернии Тромс Пией Свенсгорд. В ходе встречи речь шла о развитии сотрудничества между регионами в научно-культурной сфере.
Глава области отметил, что участие норвежских гостей в мероприятиях, посвященных 300-летию М.В. Ломоносова, говорит о том, что совместные планы сбываются. «Уверен, ваше пребывание на нашей земле будет интересным, приятным и полезным. Я очень рад, что наши взаимоотношения переходят в постоянный формат: дружат университеты, взаимодействуют молодежные организации, бизнесмены Поморья работают в Норвегии, происходит взаимообмен в культурной среде», - подчеркнул Илья Михальчук.
Губернатор рассказал членам делегации о вчерашней встрече с Председателем Правительства России Владимиром Путиным и одобренных им инициативах региона, а также о предложениях, направленных на то, чтобы сделать Архангельск центром арктического диалога.
Пиа Свенсгорд отметила, что сотрудничество между Тромс и Архангельской областью постоянно расширяется. «Помимо того, что нам нравится сюда приезжать, для нас еще важны и те результаты, которые мы получаем в ходе сотрудничества. Нам удалось претворить в жизнь все, что мы запланировали на встрече в рамках международной конференция «Арктические рубежи» в январе этого года. У наших регионов большой потенциал для развития. Поэтому Архангельская область и Тромс играют очень важную роль в национальном аспекте наших стран», - заключила Пиа Свенсгорд.
Одним из мероприятий в сфере обмена научно-культурным опытом стало открытие в Норвегии в январе этого года выставки в честь 300-летия М.В. Ломоносова. В октябре в Архангельск прибыла передвижная выставка «Наука на краю света», посвященная 150-летию со дня рождения норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена. До 1 декабря выставка будет размещаться в Гостиных Дворах Архангельска, после чего отправится в Тромс.
В последнее время в рамках культурного взаимодействия между сторонами прошло два кинофестиваля - международный и молодежный. С гастролями в норвежские школы приезжал Архангельский театр кукол. Сейчас решается вопрос о продолжении визитов актеров в Норвегию.
Помимо этого, достигнута договоренность о поездках архангельских художников в Норвегию и норвежских - в Поморье. Такой творческий обмен, по мнению сторон, будет интересен не только для самих мастеров кисти, но и жителей Архангельской области и губернии Тромс.
Участники встречи также обсудили проблемы формирования здорового образа жизни и активного отдыха, меры профилактики вредных привычек для детей и молодежи, развитие туристических, общественных, социокультурных связей.
В завершение встречи Пиа Свенсгорд вручила Илье Михальчуку сувенир из стекла, изготовленного, по её словам, в самой северной стекольной мастерской. На это губернатор ответил, что в селе Ломоносово партнеры из Норвегии смогут оценить изделия самой северной мастерской резьбы по кости.
В ближайшее время норвежская делегация планирует посетить Северный (Арктический) федеральный университет, а также село Ломоносово, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, которые состоятся 12 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: