09:0511.11.11

Фонд ЖКХ разработал Концепцию создания системы переработки и утилизации ТБО

Фонд ЖКХ  разработал Концепцию создания системы переработки и утилизации ТБО

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол, на котором обсуждались законопроекты, разработанные Министерством природных ресурсов РФ, предусматривающие стимулы и принудительные меры, побуждающие предприятия внедрять наилучшие технологии, минимизирующие образование отходов, выбросов, сбросов и т.д.
В работе круглого стола кроме членов Совета Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, отходоперерабатывающей индустрии, научных кругов, экологического сообщества и экспертов, приняли участие также представители саморегулируемых и общественных организаций.
Фонд ЖКХ по поручению зампреда российского правительства РФ Дмитрия Козака разработал Концепцию создания системы переработки и утилизации ТБО. Поэтому в обсуждении указанной темы в Совете Федерации ФС РФ приняли участие и специалисты Фонда ЖКХ.
Суть обсуждавшихся документов в том, что предполагается разделить все предприятия на четыре категории по степени воздействия на окружающую среду: от опасных до оказывающих минимальное влияние. Для каждой категории предприятий предполагается предусмотреть свои меры регулирования. Внедрять наилучшие доступные технологии должны будут все предприятия. Для этого предусматривается несколько экономических «кнутов и пряников».
Например, предусмотрено софинансирование из федерального бюджета ставки кредитов, взятых на переоснащение предприятий, а также планируется ввести ускоренную амортизацию, чтобы предприятия могли быстрее списывать основные фонды.
Проекты, реализуемые предприятиями, которые не соответствуют «зеленым» принципам, с 2016 года предполагается запретить, а с 2021 года «красный свет» включат немодернизированным компаниям.
Также производителей обяжут утилизировать изготовленную ими продукцию, потерявшую потребительские свойства, как это уже много лет практикуется во многих странах.

Поделиться: