10:1411.11.11

Банковская система России: «показатели вносят оптимизм, но характер у этого оптимизма стагнирующий»

Банковская система России: «показатели вносят оптимизм, но характер у этого оптимизма стагнирующий»

9 ноября в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна на тему: «Банковская система России на современном этапе». Глава банковской ассоциации рассказал о проблемах потребительского кредитования, новых направлениях в политике резервирования банковских активов, а также об имеющихся проблемах взаимодействии банков с органами внутренних дел.
Как сообщил глава АРБ, последнее десятилетие российская банковская система росла, на первый план вышли сбережения населения. Несмотря на незначительный рост конечного потребления, депозиты в кризисном 2009 году возросли на 26,5%, а в 2010 году - ещё на 31,2%.
Гарегин Тосунян отметил неплохие показатели банковской деятельности за 8 месяцев 2011 года: если за 2010 год активы банков выросли на 15%, то по состоянию на 1 сентября 2011 года их прирост составил 8%. Рост банковского капитала оценивается величиной в 2,5%, кредитный портфель за 8 месяцев вырос на 14%, а объем кредитов юридическим лицам увеличился на 13%, при этом физическим лицам - почти на 20%. Просрочка у физических лиц снижается: если за весь 2010 год она составила 16%, то сейчас - 5%. По юридическим лицам ситуация обратная - просрочка растет, сейчас она составляет уже 13%. «Все эти показатели вносят оптимизм, но характер у этого оптимизма стагнирующий», - отметил докладчик. Чтобы вернуть экономику страны на путь значительного, но сбалансированного роста, требуется более высокое качество банковской системы.
Глава АРБ выразил обеспокоенность проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций из-за многочисленных запросов органов внутренних дел, в которых содержатся требования предоставить информацию в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Количество поступающих запросов в банки Гарегин Тосунян не указал, но отметил, что оно «заметное». При этом запросы органов внутренних дел содержат требования о предоставлении отчётов в виде электронных сообщений, содержащих сведения об операциях, совершенных клиентами и подлежащих обязательному направлению в Росфинмониторинг; копии утвержденных и согласованных правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию; копии документов о назначении специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил; а также иных сведений и документов, относящихся к мерам, предпринимаемым кредитной организацией для реализации требований закона. Гарегин Тосунян пояснил присутствующим журналистам, что банки прикладывают большие усилия (причём, никем не оплачиваемые) по подготовке многочисленных ответов на эти и иные запросы. Кроме того, возможно, выходя за рамки действующего законодательства.

Поделиться: