11:5011.11.11

16 ноября будет проведено совещание в режиме видеоконференции с участием представителей органов власти различных уровней и руководителей головных предприятий вертикально интегрированных нефтяных компаний

16 ноября будет проведено  совещание в режиме видеоконференции с участием представителей органов власти различных уровней и руководителей головных предприятий вертикально интегрированных нефтяных компаний

Превышение розничных цен на нефтепродукты в нашем регионе по сравнению с РФ (5-10%) и СЗФО (5-7%) связано с объективными причинами, сообщает Министерство экономического развития Мурманской области.
Во-первых, это отсутствие нефтеперерабатывающего завода в Мурманской области и значительная географическая удаленность региона от НПЗ России, что обуславливает более высокие затраты на доставку, перевалку и хранение нефтепродуктов на нефтебазах. Во-вторых, более высокие затраты предприятий на оплату труда, так как вся территория Кольского полуострова относится к району Крайнего Севера. Также высокие цены обуславливаются высоким уровнем доходов населения, существенно определяющим покупательскую способность населения, а значит и уровень цен.
Тем не менее, вопрос сохранения стабильной ситуации на рынке нефтепродуктов находится на постоянном контроле у правительства области.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко неоднократно обращался к руководителям вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) - «Роснефть», «Лукойл», занимающих доминирующее положение на региональном рынке нефтепродуктов, с предложением принять меры по недопущению резких скачков цен.
В рамках действия региональной комиссии для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке Мурманской области и применения предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер государственного регулирования правительство Мурманской области осуществляет взаимодействие с Мурманским УФАС по вопросам недопущения необоснованного роста цен на нефтепродукты, проводит мониторинг розничных цен на нефтепродукты в разрезе муниципальных образований региона.
Мурманским УФАС проводятся проверки хозяйствующих субъектов в целях выявления нарушений антимонопольного законодательства региональными ВИНК и независимыми операторами. По итогам проверок на региональном уровне принимаются меры оперативного реагирования.
С целью улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов в регионе по инициативе губернатора Мурманской области и полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко 16 ноября 2011 года будет проведено совещание в режиме видеоконференции с участием представителей органов власти различных уровней и руководителей головных предприятий вертикально интегрированных нефтяных компаний.
Таким образом, благодаря комплексу мер на рынке нефтепродуктов нашего региона в ближайшей перспективе будет сохраняться стабильная ситуация.

Поделиться: