13:0011.11.11

Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией вырос более чем на 30%, Дмитрий Дмитриенко

Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией вырос более чем на 30%, Дмитрий Дмитриенко

Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией в первом полугодии 2011 года вырос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 120 млн долларов США. Об этом губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото) заявил сегодня в ходе конференции, проходящей в рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества.
«Сотрудничество России и Норвегии является очень важным и значимым для Мурманской области. Нас связывает и многолетняя история, и перспективные совместные проекты, и политический диалог сегодняшнего дня, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Сегодня мы открыто совместно говорим о перспективном сотрудничестве, практических вопросах, развитии пунктов пропуска, увеличении качества и количества туристических потоков, оговариваем условия по созданию инфраструктуры поддержки бизнеса на приграничных территориях».
Губернатор привел статистику, согласно которой в период с 2001 по 2009 годы через КПП Борисоглебский проходило 100-110 тысяч человек в год. «По оценочным данным количество перемещений в 2011 году увеличится почти вдвое и составит до 190 тысяч человек. И это при том, что соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии не вступило в силу», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
По его словам, в настоящий момент остро стоит задача о развитии системы пунктов пропуска, создании современного таможенного терминала с большой пропускной способностью как для жителей приграничных территорий, так и для грузовых перевозок.
«Полагаю, что грузопоток через границу будет увеличиваться, и обусловлено это будет повышением роли Мурманской области в экономическом развитии Севера России и страны в целом. Это связано с началом реализации на территории региона крупных инвестиционных проектов, что требует концентрации совместных усилий приарктических стран», - подчеркнул глава региона.
В пленарном заседании сегодня принимают участие представители Северо-Западного территориального управления Росграницы, пограничных и таможенных служб двух стран, руководители профильных министерств Мурманской области и Губернии Финнмарк, органов власти Печенгского района и коммуны Сер-Варангер, предприниматели, члены международных общественных и бизнес организаций.
Параллельно с работой секций пленарного заседания работает выставка «Инвестиционные проекты Мурманской области», на которой представлена информация об инвестиционном потенциале региона, основных проектах, планируемых к реализации в среднесрочной перспективе.
Инвестиционные предложения для реализации в Мурманской области представляют крупнейшие международные компании и предприятия Печенгского района. На площадке также представлены норвежские компания, заинтересованные в поиске партнеров в России. Предприниматели Печенгского района развернули экспозицию товаров и услуг для населения.
Во второй день будет организован выездной семинар по вопросам развития системы пунктов пропуска и перспективам развития туризма в Печенгском районе с посещением пункта пропуска Борисоглебский. В рамках семинара также будут затронуты вопросы о других направлениях российско-норвежского сотрудничества в приграничных территориях, способствующих созданию благоприятной предпринимательской среды в регионе.

Поделиться: