13:2111.11.11

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами. Но за плохое исполнение обязанностей их могут оштрафовать

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами. Но за  плохое исполнение обязанностей их могут оштрафовать

В России меняются правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью, и усиливается административная ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путём, сообщает «Российская газета», опубликовавшая поправки в закон о борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма, а также - в Кодекс об административных правонарушениях.
Уменьшается количество сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны финансовой разведки. Банкиров, нотариусов, юристов и бухгалтеров освободили от обязанности информировать финразведку обо всех сделках с недвижимостью, начиная от аренды помещений. Фокусироваться теперь они должны только на наиболее рискованных операциях, то есть, если идет речь о переходе права собственности, а сумма сделки составляет от 3 миллионов рублей и выше.
Как сообщили газете в Федеральной службе по финансовому мониторингу, эти новации продиктованы последними рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. «Россия одна из первых стран - членов ФАТФ внесла поправки на уровне закона в систему контроля за финансовыми и нефинансовыми институтами с тем, чтобы сконцентрироваться на сферах, наиболее подверженных рискам отмывания преступных доходов», - поясняет начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.
При этом поправки предусматривают существенную либерализацию других норм. Например, из закона ушла «драконовская» норма, обязывающая банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать малейшие изменения в правилах внутреннего контроля за «грязными деньгами» с государственными надзорными организациями, включая финразведку. «Отныне они будут самостоятельно обновлять правила с учётом оперативной обстановки», - говорит Ливадный.
Из закона исключена и возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали финразведку из-за технического сбоя программного обеспечения. Вместе с тем, если юрлица, осуществляющие операции с деньгами, будут препятствовать проведению проверок надзорными органами - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом - то их ждёт штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток. Впервые финразведчики получают и возможность привлечения сотрудников организаций к персональной административной ответственности.
За плохое исполнение обязанностей можно попасть на штраф от 30 до 400 тысяч рублей или на дисквалификацию от года до двух лет, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

Все новости