13:2111.11.11

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами. Но за плохое исполнение обязанностей их могут оштрафовать

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами. Но за  плохое исполнение обязанностей их могут оштрафовать

В России меняются правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью, и усиливается административная ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путём, сообщает «Российская газета», опубликовавшая поправки в закон о борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма, а также - в Кодекс об административных правонарушениях.
Уменьшается количество сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны финансовой разведки. Банкиров, нотариусов, юристов и бухгалтеров освободили от обязанности информировать финразведку обо всех сделках с недвижимостью, начиная от аренды помещений. Фокусироваться теперь они должны только на наиболее рискованных операциях, то есть, если идет речь о переходе права собственности, а сумма сделки составляет от 3 миллионов рублей и выше.
Как сообщили газете в Федеральной службе по финансовому мониторингу, эти новации продиктованы последними рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. «Россия одна из первых стран - членов ФАТФ внесла поправки на уровне закона в систему контроля за финансовыми и нефинансовыми институтами с тем, чтобы сконцентрироваться на сферах, наиболее подверженных рискам отмывания преступных доходов», - поясняет начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.
При этом поправки предусматривают существенную либерализацию других норм. Например, из закона ушла «драконовская» норма, обязывающая банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать малейшие изменения в правилах внутреннего контроля за «грязными деньгами» с государственными надзорными организациями, включая финразведку. «Отныне они будут самостоятельно обновлять правила с учётом оперативной обстановки», - говорит Ливадный.
Из закона исключена и возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали финразведку из-за технического сбоя программного обеспечения. Вместе с тем, если юрлица, осуществляющие операции с деньгами, будут препятствовать проведению проверок надзорными органами - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом - то их ждёт штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток. Впервые финразведчики получают и возможность привлечения сотрудников организаций к персональной административной ответственности.
За плохое исполнение обязанностей можно попасть на штраф от 30 до 400 тысяч рублей или на дисквалификацию от года до двух лет, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: