13:2111.11.11

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами. Но за плохое исполнение обязанностей их могут оштрафовать

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами. Но за  плохое исполнение обязанностей их могут оштрафовать

В России меняются правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью, и усиливается административная ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путём, сообщает «Российская газета», опубликовавшая поправки в закон о борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма, а также - в Кодекс об административных правонарушениях.
Уменьшается количество сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны финансовой разведки. Банкиров, нотариусов, юристов и бухгалтеров освободили от обязанности информировать финразведку обо всех сделках с недвижимостью, начиная от аренды помещений. Фокусироваться теперь они должны только на наиболее рискованных операциях, то есть, если идет речь о переходе права собственности, а сумма сделки составляет от 3 миллионов рублей и выше.
Как сообщили газете в Федеральной службе по финансовому мониторингу, эти новации продиктованы последними рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. «Россия одна из первых стран - членов ФАТФ внесла поправки на уровне закона в систему контроля за финансовыми и нефинансовыми институтами с тем, чтобы сконцентрироваться на сферах, наиболее подверженных рискам отмывания преступных доходов», - поясняет начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.
При этом поправки предусматривают существенную либерализацию других норм. Например, из закона ушла «драконовская» норма, обязывающая банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать малейшие изменения в правилах внутреннего контроля за «грязными деньгами» с государственными надзорными организациями, включая финразведку. «Отныне они будут самостоятельно обновлять правила с учётом оперативной обстановки», - говорит Ливадный.
Из закона исключена и возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали финразведку из-за технического сбоя программного обеспечения. Вместе с тем, если юрлица, осуществляющие операции с деньгами, будут препятствовать проведению проверок надзорными органами - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом - то их ждёт штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток. Впервые финразведчики получают и возможность привлечения сотрудников организаций к персональной административной ответственности.
За плохое исполнение обязанностей можно попасть на штраф от 30 до 400 тысяч рублей или на дисквалификацию от года до двух лет, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости