15:2011.11.11

Объёмы вылова рыбодобывающий компаний Калининградской области не могут в полной мере обеспечить загрузку рыбоперерабатывающих предприятий

Объёмы вылова рыбодобывающий компаний Калининградской области не могут в полной мере обеспечить загрузку  рыбоперерабатывающих предприятий

Как сообщает пресс-служба РЖД, Калининградская железная дорога перевезла за 10 месяцев текущего года 12 млн тонн грузов. При этом собственная погрузка КЖД составила 1 млн 912 тысяч тонн, что на 5,8% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за этот период произошло увеличение погрузки рыбы на КЖД на 10,7 тысячи тонн.
В 2011 году океаническим промыслом занимаются около 11 основных рыбодобывающий компаний Калининградской области. Суда осуществляют промысел в северной Атлантике - ближайший порт Мурманск, центральной и восточной Атлантике (районы Марокко и Мавритании) - ближайший порт Калининград. По итогам прошлого года рыбаки выловили 223 тысячи тонн морепродуктов. Дефицит ресурсов российские суда покрывали за счёт работы в исключительных экономических зонах Марокко, Мавритании, Сенегала.
Если океаническое рыболовство в Калининградской области постепенно развивается, то в прибрежном промысле в акваториях Балтики и двух заливов существует стагнация. Промысел в Балтийском море осуществляют около 43 пользователя, еще около 33 предприятий работают в Куршском заливе и столько же - в Калининградском, в сумме на них зарегистрировано 92 единицы малотоннажного маломерного флота.
По состоянию на 8 ноября текущего года вылов Балтийском море составил 30,4 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,9 тысячи тонн. На промысле шпрота вылов составляет 15,4 тысячи тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,1 тысячи тонн.  При этом основу прибрежных квот составляют низкорентабельные виды. Такие объёмы вылова не могут в полной мере обеспечить загрузку почти 40 рыбоперерабатывающих береговых предприятий, которые восполняют дефицит в сырье за счет импортных поставок, сообщает Россрыболовство.

 

 

Поделиться: