16:1611.11.11

Нас должны все воспринимать как арктическую державу, Дмитрий Медведев

Нас должны все воспринимать как арктическую державу, Дмитрий Медведев

Как мы уже сообщали, на сегодняшней встрече с дальневосточными журналистами в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев рассказал, что руководство страны уже приняло ряд важных решений по развитию Арктики.
В частности, по его словам, в настоящее время в Госдуме находится закон, который законодательно закрепит использование Северного морского пути и арктических богатств.
Одновременно, напомнил он, меняется кодекс торгового мореплавания и создается специальная дирекция, которая будет заниматься этими вопросами.
«Я считаю, что все это вместе должно привести к одному, но очень важному эффекту: нас должны все воспринимать как арктическую державу, как государство, которое не случайно там очутилось, а которое по праву там присутствует», - сказал президент.
Он подчеркнул, что Россия действительно самая крупная арктическая страна, потому что имеет самую длинную береговую линию на Арктике и самый большой морской путь.
В то же время, он отметил, что для отстаивания этого статуса необходимо вкладывать деньги как в ледокольный флот и строительство морских судов, так и в развитие портов.
В частности, как указал Дмитрий Медведев, необходимо осуществить реконструкцию порта в Петропавловске-Камчатском. «Тогда мы сможем получить общий эффект от развития Арктики и от развития Камчатского края. Надеюсь, что получится», - сказал он, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: