18:1611.11.11

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Сегодня, как ИА «Nord-news» уже сообщало, президентом Российской Федерации Дмитрий Медведевым была озвучена возможность введения более жестких критериев для работодателей в трехсторонних соглашениях.
Мы попросили прокомментировать это предложение Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«Очевидно, что в любом государстве, в том числе и у нас, в трудовых отношениях работодатель заинтересован в росте производительности труда, в повышении прибыли и эффективности своей организации, а работник - в высокой заработной плате, комфортных условиях труда и широких социальных гарантиях, - комментирует президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото). - В конечном итоге они оба имеют общий интерес - сохранение трудовых отношений, являющихся условиями осуществления их потребностей. При таких условиях компромисс на основе трудового законодательства - это одно из основных средств достижения справедливого баланса в сфере трудовых отношений, причём справедливого не только с точки зрения работника, но и работодателя».
Вместе с тем Союз согласен с инициативой первого лица государства сделать обязательным для работодателей участие в трехсторонних соглашениях. Это выведет социально-трудовые отношения на качественно новый уровень, существенно более близкий к практике трудовых отношений развитых стран, таких как, например, Норвегия.  Для сторон это хорошая возможность адаптировать законодательные основы трудовых отношений под изменяющиеся экономические условия.
«Безусловно, трехстороннее соглашение - это нужный, а порой и необходимый документ, но он не должен превращаться в инструмент оказания давления на работодателя. Присоединяясь к трехстороннему соглашению работодатель, по сути, берет на себя повышенные обязательства»,  - отмечает Александр Лебедев.
Ситуация в организации может резко измениться, как показали события последних двух лет. И тот уровень социальной защищенности, который был предусмотрен трехсторонним соглашением, станет для организации непосильной ношей.
В связи с этим, по мнению Союза, было бы целесообразно закрепить за работодателем возможность по определенным основаниям приостановить действие соглашения в одностороннем порядке. Речь может идти об определенном временном интервале, необходимом для восстановления жизнедеятельности организации. Это позволит сохранять предприятия, рабочие места и предотвращать рост социальной напряженности в обществе.
Соглашение социальных партнеров должно стать результатом переговоров и учета интересов всех сторон, а значит быть инструментом достижения общих целей работника и организации, партнерской формой регулирования социально-трудовых отношений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости