18:1611.11.11

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Сегодня, как ИА «Nord-news» уже сообщало, президентом Российской Федерации Дмитрий Медведевым была озвучена возможность введения более жестких критериев для работодателей в трехсторонних соглашениях.
Мы попросили прокомментировать это предложение Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«Очевидно, что в любом государстве, в том числе и у нас, в трудовых отношениях работодатель заинтересован в росте производительности труда, в повышении прибыли и эффективности своей организации, а работник - в высокой заработной плате, комфортных условиях труда и широких социальных гарантиях, - комментирует президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото). - В конечном итоге они оба имеют общий интерес - сохранение трудовых отношений, являющихся условиями осуществления их потребностей. При таких условиях компромисс на основе трудового законодательства - это одно из основных средств достижения справедливого баланса в сфере трудовых отношений, причём справедливого не только с точки зрения работника, но и работодателя».
Вместе с тем Союз согласен с инициативой первого лица государства сделать обязательным для работодателей участие в трехсторонних соглашениях. Это выведет социально-трудовые отношения на качественно новый уровень, существенно более близкий к практике трудовых отношений развитых стран, таких как, например, Норвегия.  Для сторон это хорошая возможность адаптировать законодательные основы трудовых отношений под изменяющиеся экономические условия.
«Безусловно, трехстороннее соглашение - это нужный, а порой и необходимый документ, но он не должен превращаться в инструмент оказания давления на работодателя. Присоединяясь к трехстороннему соглашению работодатель, по сути, берет на себя повышенные обязательства»,  - отмечает Александр Лебедев.
Ситуация в организации может резко измениться, как показали события последних двух лет. И тот уровень социальной защищенности, который был предусмотрен трехсторонним соглашением, станет для организации непосильной ношей.
В связи с этим, по мнению Союза, было бы целесообразно закрепить за работодателем возможность по определенным основаниям приостановить действие соглашения в одностороннем порядке. Речь может идти об определенном временном интервале, необходимом для восстановления жизнедеятельности организации. Это позволит сохранять предприятия, рабочие места и предотвращать рост социальной напряженности в обществе.
Соглашение социальных партнеров должно стать результатом переговоров и учета интересов всех сторон, а значит быть инструментом достижения общих целей работника и организации, партнерской формой регулирования социально-трудовых отношений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

09:30Пожарные локализовали крупный лесной пожар под Североморском

09:06В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой

08:03В 1455 домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

Все новости