18:1611.11.11

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Сегодня, как ИА «Nord-news» уже сообщало, президентом Российской Федерации Дмитрий Медведевым была озвучена возможность введения более жестких критериев для работодателей в трехсторонних соглашениях.
Мы попросили прокомментировать это предложение Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«Очевидно, что в любом государстве, в том числе и у нас, в трудовых отношениях работодатель заинтересован в росте производительности труда, в повышении прибыли и эффективности своей организации, а работник - в высокой заработной плате, комфортных условиях труда и широких социальных гарантиях, - комментирует президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото). - В конечном итоге они оба имеют общий интерес - сохранение трудовых отношений, являющихся условиями осуществления их потребностей. При таких условиях компромисс на основе трудового законодательства - это одно из основных средств достижения справедливого баланса в сфере трудовых отношений, причём справедливого не только с точки зрения работника, но и работодателя».
Вместе с тем Союз согласен с инициативой первого лица государства сделать обязательным для работодателей участие в трехсторонних соглашениях. Это выведет социально-трудовые отношения на качественно новый уровень, существенно более близкий к практике трудовых отношений развитых стран, таких как, например, Норвегия.  Для сторон это хорошая возможность адаптировать законодательные основы трудовых отношений под изменяющиеся экономические условия.
«Безусловно, трехстороннее соглашение - это нужный, а порой и необходимый документ, но он не должен превращаться в инструмент оказания давления на работодателя. Присоединяясь к трехстороннему соглашению работодатель, по сути, берет на себя повышенные обязательства»,  - отмечает Александр Лебедев.
Ситуация в организации может резко измениться, как показали события последних двух лет. И тот уровень социальной защищенности, который был предусмотрен трехсторонним соглашением, станет для организации непосильной ношей.
В связи с этим, по мнению Союза, было бы целесообразно закрепить за работодателем возможность по определенным основаниям приостановить действие соглашения в одностороннем порядке. Речь может идти об определенном временном интервале, необходимом для восстановления жизнедеятельности организации. Это позволит сохранять предприятия, рабочие места и предотвращать рост социальной напряженности в обществе.
Соглашение социальных партнеров должно стать результатом переговоров и учета интересов всех сторон, а значит быть инструментом достижения общих целей работника и организации, партнерской формой регулирования социально-трудовых отношений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости