18:1611.11.11

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Обязательность участия в трехсторонних соглашениях должна сопровождаться паритетом прав и ответственности работников и работодателей

Сегодня, как ИА «Nord-news» уже сообщало, президентом Российской Федерации Дмитрий Медведевым была озвучена возможность введения более жестких критериев для работодателей в трехсторонних соглашениях.
Мы попросили прокомментировать это предложение Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области:
«Очевидно, что в любом государстве, в том числе и у нас, в трудовых отношениях работодатель заинтересован в росте производительности труда, в повышении прибыли и эффективности своей организации, а работник - в высокой заработной плате, комфортных условиях труда и широких социальных гарантиях, - комментирует президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото). - В конечном итоге они оба имеют общий интерес - сохранение трудовых отношений, являющихся условиями осуществления их потребностей. При таких условиях компромисс на основе трудового законодательства - это одно из основных средств достижения справедливого баланса в сфере трудовых отношений, причём справедливого не только с точки зрения работника, но и работодателя».
Вместе с тем Союз согласен с инициативой первого лица государства сделать обязательным для работодателей участие в трехсторонних соглашениях. Это выведет социально-трудовые отношения на качественно новый уровень, существенно более близкий к практике трудовых отношений развитых стран, таких как, например, Норвегия.  Для сторон это хорошая возможность адаптировать законодательные основы трудовых отношений под изменяющиеся экономические условия.
«Безусловно, трехстороннее соглашение - это нужный, а порой и необходимый документ, но он не должен превращаться в инструмент оказания давления на работодателя. Присоединяясь к трехстороннему соглашению работодатель, по сути, берет на себя повышенные обязательства»,  - отмечает Александр Лебедев.
Ситуация в организации может резко измениться, как показали события последних двух лет. И тот уровень социальной защищенности, который был предусмотрен трехсторонним соглашением, станет для организации непосильной ношей.
В связи с этим, по мнению Союза, было бы целесообразно закрепить за работодателем возможность по определенным основаниям приостановить действие соглашения в одностороннем порядке. Речь может идти об определенном временном интервале, необходимом для восстановления жизнедеятельности организации. Это позволит сохранять предприятия, рабочие места и предотвращать рост социальной напряженности в обществе.
Соглашение социальных партнеров должно стать результатом переговоров и учета интересов всех сторон, а значит быть инструментом достижения общих целей работника и организации, партнерской формой регулирования социально-трудовых отношений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости