18:3711.11.11

Владимир Путин: «Объём региональных Дорожных фондов достигнет 471 млрд рублей к 2013 году»

Владимир Путин: «Объём региональных Дорожных фондов достигнет 471 млрд рублей к 2013 году»

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что в 2012 году объём средств региональных Дорожных фондов составит 391 млрд рублей, а в 2013 году - 471 млрд рублей.
«Консолидированный объем региональных Дорожных фондов только в 2012 году составит порядка 391 млрд рублей», - сказал Владимир Путин на встрече с руководством Совфеда в пятницу, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, консолидированный региональный бюджет Дорожных фондов в 2013 году, по его словам, составит 471 млрд рублей.
В связи с этим глава правительства РФ предложил руководству Совета Федерации рассмотреть вопрос о выделении трех приоритетов при расходовании средств Дорожных фондов регионов. Речь идет о сельских дорогах, благоустройстве дворовых территорий в населенных пунктах и ремонте внутригородских и внутрипоселковых дорог.
«Возможности использования денег в этих фондах достаточно ограниченные, а ресурсы там скапливаться будут весьма значительные. Более того, некоторые руководители регионов уже приходят в правительство и ко мне в том числе с просьбой дать им право перераспределить те ресурсы, которые будут скапливаться в Дорожных фондах, на другие цели», - сказал премьер.
Для того, чтобы продолжить работу по благоустройству дворов, прилегающих к ним территорий, внутренних дорог премьер предложил подумать над выделением трех приоритетов при расходовании средств и зафиксировать эти вопросы законодательно.
«Во-первых, особенно важна такая работа для сельских территорий, где низкое качество дорог. Куда не приедешь, как не встречаешься с работниками, которые трудятся на селе, всегда этот вопрос возникает», - отметил Путин, добавив, что у России порядка 46 тыс. сельских населенных пунктов не имеют круглогодичных подъездных дорог с твердым покрытием.
Говоря о приоритетах, Путин подчеркнул, что не должны возникать ситуации, «когда дорога до села вроде бы дошла, а внутри не пройти, не проехать».
«Этот проект по благоустройству всех российских городов и поселков, а также по развитию сельских дорог предлагаю осуществить в течение ближайших двух лет», - сказал премьер.
Путин предложил направить 5% от объема средств региональных Дорожных фондов на развитие сельских дорог, порядка 5% - на благоустройство дворовых территорий и на ремонт внутригородских и внутрипоселковых дорог - еще не менее 5%.
Таким образом, по его словам, на реализацию проекта в 2012 году предлагается направить порядка 60 млрд рублей, а в 2013 году - порядка 70 млрд рублей.
Говоря о консолидированном бюджете региональных фондов в будущем году, Путин отметил, что речь идет о увеличении по сравнению с 2011 годом на 112-115 млрд рублей. «Мы вчера в правительстве это подсчитали», - сказал премьер.

Поделиться: