18:5311.11.11

Структура будущей Госдумы может быть модифицирована, Валадимир Путин

Структура будущей Госдумы может быть модифицирована, Валадимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что Госдума, как и Совет Федерации, может реформировать свою структуру. «Рассчитываю, что коллеги в будущей Государственной Думе тоже обратят внимание на ваш опыт», - сказал Путин сегодня, 11 ноября, на встрече с руководителями Совета Федерации, сообщает «Интерфакс».
Перед этим он приветствовал решение Совета Федерации провести внутреннюю структурную реформу - «сократить число комитетов и комиссий и при этом усилить их экспертный потенциал».
Путин пообещал руководству Совета Федерации, что в скором времени он, возможно, приедет к ним, чтобы обсудить различные важные темы.
«Вы у нас давно не выступали - сенаторы обижаются», - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В ответ Путин не исключил, что посетит Совет Федерации, но сделал одну оговорку: «Мы выберем тему - актуальную, важную для страны, чтобы это была не дежурная встреча».
Матвиенко считает необходимым как можно скорее принимать закон, которые регулировал бы уничтожение различных отходов.
«У нас абсолютно отсутствует цивилизованная система работы с отходами. Россия зарастает мусором. Только менее 30% мусора идет на переработку. Нужен новый закон об обращении с отходами промышленного и бытового потребления», -сказала Матвиенко.
Кроме того, она отметила, что в нынешней ситуации «перевозчики (мусора - ИФ) жируют - они получают деньги, а куда везут мусор - неизвестно».
Председатель Совета Федерации сообщила, что ее коллеги подготовили новый законопроект по этим вопросам.
В ответ Путин сказал: «Договорились». Он сказал, что правительство также обратит внимание на этот вопрос.
В ходе встречи Путин сообщил, что в 2012 году объем средств региональных Дорожных фондов составит 391 млрд рублей, а в 2013 году - 471 млрд рублей.
«Консолидированный объем региональных Дорожных фондов только в 2012 году составит порядка 391 млрд рублей», - сказал Путин.
Кроме того, консолидированный региональный бюджет Дорожных фондов в 2013 году, по его словам, составит 471 млрд рублей.
В связи с этим глава правительства РФ предложил руководству Совета Федерации рассмотреть вопрос о выделении трех приоритетов при расходовании средств Дорожных фондов регионов. Речь идет о сельских дорогах, благоустройстве дворовых территорий в населенных пунктах и ремонте внутригородских и внутрипоселковых дорог.
«Возможности использования денег в этих фондах достаточно ограниченные, а ресурсы там скапливаться будут весьма значительные. Более того, некоторые руководители регионов уже приходят в правительство и ко мне в том числе с просьбой дать им право перераспределить те ресурсы, которые будут скапливаться в Дорожных фондах, на другие цели», - сказал премьер.
Для того, чтобы продолжить работу по благоустройству дворов, прилегающих к ним территорий, внутренних дорог премьер предложил подумать над выделением трех приоритетов при расходовании средств и зафиксировать эти вопросы законодательно.
«Во-первых, особенно важна такая работа для сельских территорий, где низкое качество дорог. Куда не приедешь, как не встречаешься с работниками, которые трудятся на селе, всегда этот вопрос возникает», - отметил Путин, добавив, что у России порядка 46 тыс. сельских населенных пунктов не имеют круглогодичных подъездных дорог с твердым покрытием.
Говоря о приоритетах, Путин подчеркнул, что не должны возникать ситуации, «когда дорога до села вроде бы дошла, а внутри не пройти, не проехать».
«Этот проект по благоустройству всех российских городов и поселков, а также по развитию сельских дорог предлагаю осуществить в течение ближайших двух лет», - сказал премьер.
Путин предложил направить 5% от объема средств региональных Дорожных фондов на развитие сельских дорог, порядка 5% - на благоустройство дворовых территорий и на ремонт внутригородских и внутрипоселковых дорог - еще не менее 5%.
Таким образом, по его словам, на реализацию проекта в 2012 году предлагается направить порядка 60 млрд рублей, а в 2013 году - порядка 70 млрд рублей.
Говоря о консолидированном бюджете региональных фондов в будущем году, Путин отметил, что речь идет о увеличении по сравнению с 2011 годом на 112-115 млрд рублей. «Мы вчера в правительстве это подсчитали», - сказал премьер.
Премьер попросил Совет Федерации и Госдуму ускорить принятие инициативы, касающейся кооперативного строительства для всех категорий бюджетников.
«Пользуясь случаем, просил бы вас совместно с депутатами Госдумы ускорить работу над еще одной важной инициативой. Речь идет о доступном жилье, о развитии кооперативного строительства для всех категорий бюджетников - врачей, учителей, работников культуры», - сказал Путин.
Он подчеркнул, что необходимо принять решение «об упрощенном порядке передачи земельных участников, которые принадлежат государству». По оценкам экспертов правительства, эта мера, по его словам, позволит существенно снизить конечную стоимость жилья. «Здесь нужно оперативно внести поправку в действующее законодательство и соответствующие подзаконные акты», - сказал премьер.
Путин потребовал, чтобы к 1 июля 2012 года органы власти, в том числе региональные и муниципальные, перешли на электронный документооборот.
«Хотел бы попросить вас и всех коллег, вот эта проблема, о которой я сказал, а именно «электронное правительство», внедрять нужно на региональном уровне. С 1 июля следующего года это должно заработать», - сказал премьер.
Он подчеркнул, что «далеко не все регионы включились в эту работу».
Глава правительства добавил, что органы власти как федеральные, так и региональные и муниципальные должны перейти на новый формат оказания госуслуг с использованием электронного документооборота.
Кроме того, премьер обратил внимание на то, что роль Совета Федерации, как «палаты регионов», должна возрасти, поскольку она способна консолидировать позицию субъектов Федерации и отстаивать интересы жителей областей, районов, республик России.
Говоря о региональных законодательных инициативах, Путин отметил, что многие из них «не доходят до стадии воплощения в конкретные законы». При этом, по его слова, дело не в том, что «на федеральном уровне кто-то искусственно вставляет палки в колеса, дело, к сожалению, подчас в низком качестве проработки».
«Для того, чтобы исправить это положение, именно Совет Федерации мог бы здесь как следует поработать. Нужно помочь «отшлифовать» региональные законодательные инициативы, объединить сходные предложения, которые поступают из разных регионов, но в целом касаются системных проблем всей страны. Можно было бы такие инициативы объединять в такой «проход пакет», - сказал Путин.
В ходе совещания Путин обратил внимание и на то, что «все принципиальные решения власти, ключевые законопроекты должны проходить через общественную экспертизу». По важнейшим законопроектам, добавил премьер, такая экспертиза фактически внедряется.
Матвиенко попросила премьер-министра провести совещание по вопросу принятия отдельного закона, нацеленного на повышение уровня рационального использования попутного нефтяного газа.
Путин предложил, чтобы эксперты просчитали все аспекты соответствующего законопроекта.
Матвиенко напомнила, что в соответствии с поставленными задачами к 2012 году этот уровень должен быть поднят до 95%. «К сожалению, процесс не улучшается и не продвигается. И мы подготовили законопроект и считаем, что только законом можно урегулировать эту ситуацию», - сказала она.
Такой закон, по словам спикера, 13 ноября внесен в Госдуму, однако, по информации Матвиенко, правительство готовит на него отрицательное заключение.
«Некоторые министерства и ведомства считают, что эта проблема может быть решена принятием отдельных нормативных актов. Мы убедились, что это не проходит, и усматриваем в этом элемент лоббирования и торможения», - сказала она.
По оценкам экспертов, отметила Матвиенко, помимо экологического вреда, Россия теряет ежегодно порядка 140 млрд руб. за счет того, что газ сжигается, а не используется.
Премьер-министр спросил, есть ли расчеты того, сколько потребует инвестиций реализация этой инициативы. Матвиенко пояснила, что расчетов пока нет, но добавила, что можно создать мотивирующие условия для компаний, которые готовы заниматься этой проблематикой.
«У меня к вам тогда встречное предложение: подключить экспертов Совета Федерации и подсчитать объем инвестиций и объем этих мотивирующих действий со стороны государства», - сказал Путин.
Премьер добавил, что реализация этой инициативы может вылиться в то, что таким компаниям придется оказывать поддержку из бюджета либо не брать часть налогов.
«Надо посчитать, сколько это будет стоить бюджету», - сказал Путин, отметив, что «соответствующие поручения даст правительственным структурам».
Матвиенко в свою очередь пообещала провести экспертную работу, отметив, что подготовленный законопроект предусматривает решение этой проблемы.
«Я согласен с тем, что такие усилия нужно наращивать по нормальной утилизации попутного газа. Это абсолютно точно», - добавил Путин.
Это, по его словам, является одной из задач Минэкономразвития, Минэнерго и других ведомств. «Вопрос в том, какими этапами мы будем действовать, идти к этой цели, сколько это потребует денег на решение одним, вторым или третьим способом», - сказал премьер, подчеркнув, что вариантов немного, но все они затратные.

Поделиться: