В пятницу в Никеле, как мы уже сообщали, впервые открылись Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. В первый день на пленарном заседании обсуждались вопросы, связанные с ратификацией Соглашения между правительствами России и Норвегии об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий. А также - темы в развитие Соглашения между Печенгским районом Мурманской области и коммуной Сёр-Варангер губернии Финнмарк о развитии дружественных связей.
С приветственным словом к делегатам обратились губернатор Дмитрий Дмитриенко, председатель губернского правления провинции Финнмарк Гунар Шостад, глава муниципального образования Печенгский район Ирина Неверова, Генеральный консул Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул России в Киркенесе Игорь Булай.
«Мы построим новую дорогу к российско-норвежской границе, современный КПП, создадим специальный документ для проезда тех, кто живет в приграничной зоне, - говорил Гунар Шостад. - Визу должны получить в будущем не только проживающие в 30 км зоне, но и во всем Баренцевом регионе».
Ойвинд Нордслеттен сообщил, что примерно через две недели правительство Норвегии опубликует доклад о развитии северных территорий, который будет открыт для широкого доступа. Норвежская сторона решила проанализировать перспективы сотрудничества с Севером России, предлагает создать единый пункт пропуска через границу. «Я обсуждал это вчера с руководителем Росграницы, - уточнил норвежский генконсул. - Владимир Путин на арктической конференции в Архангельске в октябре говорил о необходимости очистки Арктики. Неплохо бы начать очистку, начиная с северных приграничных территорий наших стран, тем более что здесь сосредоточено горнорудное производство».
Игорь Булай подчеркнул, что российско-норвежские отношения находятся на подъеме, об этом говорит факт проведения сегодняшнего мероприятия и не только. «В Киркенес, по субботам, приезжает огромное количество россиян на шоппинг, в том числе и из Никеля, я это видел сам, - пригласил удивиться вместе российский генконсул. - Инициативы встреч, подобных нынешней, никем не навязаны, они востребованы самой жизнью. Мы идем по пути создания более благоприятных условий для получения виз. Это будет реализовано уже в первой половине будущего года. За маленьким шагом последуют другие, более уверенные».
Норвегия традиционно является одним из основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. Цифровые показатели сотрудничества привел в своем выступлении региональный министр экономического развития Сергей Агарков. Внешнеторговый оборот с Норвегией возрос в 2010 году на 21%, по сравнению с 2009-м, и в целом составил 207 млн долларов США. Экспортировались в Норвегию алюминий, апатитовый концентрат, мороженая рыба, рыбное филе, импортировалось оборудование, изделия из черных металлов, рыбопродукция, рыбные корма. Внешнеторговый оборот за первое полугодие 2011 года составил 120 млн долларов США. Наиболее привлекательной сферой вложения норвежского капитала является гостиничный и банковский бизнес, сфера услуг. В нашем регионе работают более 40 предприятий с норвежскими инвестициями.
С целью привлечения еще большего количества иностранных инвестиций губернатор Дмитрий Дмитриенко торжественно открыл в Никеле выставку «Инвестиционные проекты Мурманской области», на которой была представлена информация о потенциале региона, основных проектах, планируемых к реализации в среднесрочной перспективе.
»Сложно переоценить значимость этого мероприятия с учетом того, что сотрудничество между Россией и Норвегией развивается столь высокими темпами, - сказал Дмитрий Владимирович, перерезая ленточку. - Относительно недавно - по историческим меркам, в 1993 году встретились руководители нашей страны и государств Баренцева Евроарктического региона, и это положило начало развитию более тесных взаимоотношений между Россией и Норвегией. И на протяжении всего этого времени мы видим, насколько быстро, эффективно, с переходом на качественно более высокий уровень осуществляются контакты. А сейчас, с вступлением в силу закона о 30 км приграничной зоне, мы не сомневаемся, что отношения, как экономические, так и культурные между Россией и Норвегией будут расширяться и углубляться. Более того, открываются новые точки приложения для различных видов бизнеса, так как люди, живущие по обе стороны границы, уже не станут рассматривать ее, как препятствие. Я надеюсь, что пришедшие на эту выставку откроют для себя что-то новое».

Поделиться: