13:0512.11.11

Валерий Язев оценил уровень боевой подготовки морских пехотинцев

Валерий Язев оценил уровень боевой подготовки морских пехотинцев

11 ноября 2011 года заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев посетил 61-й полк морской пехоты Северного флота, который располагается вблизи поселка Печенга Мурманской области.
Это одна из воинских частей, которыми гордится Северный флот. Она дислоцируется в гарнизоне Спутник, неподалеку от границы с Норвегией. «Цель поездки - ознакомиться с бытом, боевой учебой одной из частей постоянной готовности, - сказал Язев. - У 61-го полка морской пехоты героическая история, которая началась в Великую Отечественную войну». В новейшей истории бригада морпехов прошла через две войны в Чечне. 10 офицеров и матросов бригады стали Героями России.
Сегодня подразделения полка совершенствуют полевую выучку. Валерий Язев присутствовал на полигоне при выполнении офицерами морской пехоты огневых упражнений. И высоко оценил навыки морских пехотинцев. «Я побывал во время учебы, когда командиры ротного звена стреляли из автоматов, с БТР, - рассказал вице-спикер Госдумы. - То, что я увидел, мне понравилось. Уровень боевой подготовки очень высокий». «Дали и мне пострелять, говорят, что несколько раз попал в цель», - добавил он.
Еще одной темой поездки Валерия Язева стало повышение денежного довольствия военнослужащих. Соответствующий закон 7 ноября подписал Президент России Дмитрий Медведев. В соответствие с законом, довольствие вырастет в 2,5-3 раза. В частности,  лейтенант будет получать около 50 тыс. рублей.
«Это очень важно, - отметил заместитель командующего Северного флотом по вооружению, контр-адмирал Михаил Ильиных. - Сегодня, когда в промышленности и в коммерции можно заработать больше, чем на флоте, молодые, энергичные ребята не очень хотят идти в Вооруженные силы. Тем более - служить в условиях Крайнего Севера. Так что это надо было сделать давно». Повышенное довольствие военные начнут получать с 1 января 2012 года.  «Все финансовые органы к этому готовятся и обещают, что никаких задержек с перерасчетами не будет», - добавил Ильиных.
Валерий Язев обратил внимание на то, что законом вводится большое количество надбавок и компенсаций - за особые условия военной службы, за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, существенно (с 10% до 30%) увеличатся ежемесячные надбавки за классную квалификацию. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов. Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военным, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.
«Особо хотел бы сказать, что у тех, кто служит в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, все коэффициенты и надбавки, как положено, включаются в денежное довольствие», - подчеркнул Валерий Язев. «Мы все понимаем, что от размера оклада точность стрельбы не повысится, - добавил Михаил Ильиных. - Другое дело, что любой военнослужащий - матрос срочной службы, рядовой, контрактник, офицер - должен чувствовать свою защищенность. Каждый воин должен чувствовать: что бы с ним не случилось, его семья не будет брошенной».
«Государство осознанно пошло на серьезные расходы федерального бюджета, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. - К сожалению, раньше мы не воздавали должное защитникам Отечества. В военных гарнизонах целые поколения прожили в бараках, семьи жили в тяжелых условиях.  Я сам вырос в таком военном городке. За последние 10 лет очень многое сделано. Формируется новый облик армии - мобильной,  хорошо вооруженной и хорошо оплачиваемой. Зарплата военных теперь будет больше, чем средняя по стране. Это позволит поднять престиж службы в армии и стимулировать профессиональный рост военнослужащих».

Поделиться: