- Мы сделаем совместное обращение Мурманской области и губернии Финнмарк к правительству РФ, потому что явно видно, что пункт пропуска Борисоглебск нужно модернизировать, - сказал журналистам по итогам пленарного заседания Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, проходящих в Никеле, глава региона Дмитрий Дмитриенко. - Работу в этом направлении российское правительство ведет, но, видимо, ее нужно интенсифицировать, ведь если грузопоток через границу увеличится, то КПП не справится. Предварительные консультации между таможенными службами России и Норвегии по этому вопросу проведены, и даже было высказано такое экзотическое предложение, как сделать единое здание пункта пропуска. Для того чтобы увеличить пропускную способность - с одной стороны, с другой - сэкономить на финансировании. Меня, как главу региона, устраивает все, что идет на пользу Мурманской области, главное, чтобы это быстро и эффективно работало. Я не знаю, обязательно ли требование разграничительного коридора, это должны оценивать пограничные и таможенные органы с точки зрения национальных законодательств.
- Ранее велся разговор о строительстве железной дороги сообщением Киркенес-Мурманск. Эта идея может осуществиться?
- Она очень спорная. Сейчас развивается проект Мурманского транспортного узла, только после его реализации можно рассматривать вопрос развития совместных с Норвегией железнодорожных грузовых перевозок. Пока таких объемов, под которые стоит строить дорогу, не просматривается.
- Приход каких инвестиций ожидается в Мурманскую область?
- Государственных, частных. После 20 ноября станет известно и о приходе в наш регион новых крупных инвесторов. Мне так сказали. Все понимают, что крупные проекты обязательно будут сопровождаться государственными инвестициями, поэтому мы ждем больших федеральных денег и одновременно - средств крупных частных инвесторов. Многое зависит от того, как завершится 4 декабря. Ведь не секрет, что федеральные власти определенным образом относятся к тем регионам, кто заявляют свою гражданскую позицию.
- Мурманская областная дума всегда будет поддерживать проекты, которые идут во благо региону и его районам, - заверил заместитель председателя регионального парламента, руководитель областной Общественной приемной Владимира Путина Александр Крупадёров.

Поделиться: