08:3814.11.11

Валерий Язев: «Северный поток» проложен под газ Штокмана»

Валерий Язев: «Северный поток» проложен под газ Штокмана»

Пуск первой нитки «Северного потока» имеет большое значение для Мурманской области. В перспективе газопровод будет заполняться газом Штокмана. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил на пресс-конференции, которая состоялась в Мурманске 12 ноября 2011 года.
Как мы уже сообщали, 8 ноября 2011 года Валерий Язев принял участие в открытии «Северного потока». Торжественная церемония запуска этой газовой магистрали состоялась в Любмине на севере-востоке Германии и собрала более 400 гостей, включая Президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелу Меркель.
Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую. «Северный поток» призван обеспечить энергетическую безопасность Европы и в перспективе рассчитан на пропускную способность 55 млрд. кубометров газа в год: пропускная способность первой очереди газопровода, которая была введена в строй, составит 27,5 млрд. кубометров в год. Завершить строительство второй нитки планируется осенью 2012 года.
Пуск «Северного потока» имеет большое значение для Мурманской области, поскольку в перспективе газопровод будет заполняться газом Штокмана, заявил Валерий Язев. Именно Штокмановское газоконденсатное месторождение в перспективе станет главной сырьевой базой для поставок российского газа по «Северному потоку» на европейский рынок.
Валерий Язев подтвердил, что в декабре 2011 года будет принято окончательное инвестиционное решение об освоении Штокманского месторождения, в котором примут участие «Газпром», французская компания «Тоталь» и норвежская «Статойл Гидро». На первом этапе в Штокман будет инвестировано порядка 15-20 млрд. долларов, и к концу 2016 года газ Штокмана придет в Териберку. Часть газа пойдет в магистральный газопровод, часть - на завод по производству сжиженного газа, который будет построен в Териберке.
По словам Валерия Язева, технологии освоения Штокманского месторождения «на порядок современнее, совершеннее и сложнее» технологий, применявшихся при строительстве «Северного потока». Платформа, с которой будет осуществляться добыча газа, - сложнейший инженерный проект.

Освоение Штокмана, строительство завода по сжижению газа в Териберке и других сопутствующих производств позволит создать в регионе тысячи новых рабочих мест, причем высокооплачиваемых. «Вы знаете, что в «Газпроме» хорошо зарабатывают, - сказал Валерий Язев, - большая ответственность, тяжелые условия работы, но и заработки очень приличные».
Очевиден и большой эффект для экономики региона. «200 миллиардов рублей - валовой региональный продукт Мурманской области сегодня. Штокман на пике добычи газа даст триста миллиардов», - отметил Валерий Язев. Он подчеркнул, что Штокман - это еще и газификация области. Приход «большого» газа позволит существенно снизить расходы на коммунальные услуги. Тонна мазута стоит 12-15 тысяч рублей, а тысяча кубов газа, эквивалентная тонне мазута, стоит три тысячи рублей. Мазут - не только дорогое топливо, и грязное с точки зрения экологии.
Отвечая на вопрос журналистов, почему реализация Штокмана затянулась, вице-спикер Госдумы отметил, что проекты такого масштаба требуют длительной подготовки.
«Это проект мирового масштаба, - отметил Валерий Язев. - Общий объем инвестиций оценивается в 44-45 млрд долларов. С учетом того, что это международный проект, было много подводных камней в переговорах, долго определялись со стратегическими партнерами, далее у каждого партнера были свои представления о финансировании. В таких случаях к решению идут годами, зато когда оно принято, каждый этап реализации идет под строжайшим контролем. Я в Германии разговаривал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, он меня заверил, что никаких задержек со Штокманом больше не предвидится. Уже идет контрактация на закупку необходимого оборудования - его ведь тоже за месяц не изготовишь».

 

Поделиться: