10:2514.11.11

Валерий Язев планирует провести в Мурманске всероссийское совещание по электроэнергетике с участием Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина

Валерий Язев планирует провести в Мурманске всероссийское совещание по электроэнергетике с участием Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина

Правительством России принято постановление, которое позволит сделать более прозрачным механизм формирования цен на электроэнергию. Об этом на пресс-конференции в Мурманске заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, который курирует вопросы энергетики.
Постановление правительства № 877 направлено на совершенствование отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии на розничном рынке. Документ отменяет взимание поставщиками электроэнергии разнообразных пеней и штрафов за неиспользование поставленной электроэнергии, отметил Валерий Язев. По предварительным расчетам, «цена» вопроса - 160 млрд рублей в год. Именно столько переплачивал потребитель за электроэнергию из-за несовершенства прежнего законодательства.
Постановление также обязывает сбытовые компании сделать прозрачным механизм формирования цен и тарифов и в значительной степени ослабляет дискриминацию мелких потребителей электроэнергии, которые до сих пор платили в разы больше, чем крупные потребители, что создавало некомфортные условия не только для пользующихся коммунальными услугами граждан, но и для малого и среднего бизнеса.
Инициатором принятия постановления выступило Министерство экономического развития РФ. Сам процесс принятия документа был крайне непростым, тем не менее это состоялось, подчеркнул вице-спикер Госдумы. Он добавил, что к 20 декабря будет принят первый пакет законопроектов по 877-му постановлению, к 20 марта - второй пакет. Принятие этих законопроектов приведет к существенному снижению цен на электроэнергию для абсолютного большинства потребителей.
Валерий Язев сообщил, что планирует провести в Мурманске всероссийское совещание по электроэнергетике с участием Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина и всех участников рынка электроэнергии, от директоров энергоемких производств до руководства управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Поделиться: