11:2314.11.11

В России ужесточается налоговое законодательство

В России ужесточается налоговое законодательство

Работающих россиян лишат налоговых льгот, топ-менеджеров - «золотых парашютов», сообщает www.fontanka.ru.
С 2012 года все компании должны будут удерживать налог на доходы (13%) с полной суммы выплачиваемой большинству сотрудников заработной платы - единый стандартный налоговый вычет (400 рублей) упраздняется. Такой закон 9 ноября одобрил Совет Федерации.
По действующему в настоящее время законодательству, облагаемая налогом зарплата большинства граждан (кроме инвалидов, ветеранов и иных льготных категорий) уменьшается на 400 рублей в месяц. Такие вычеты проводились до месяца, в котором общая сумма дохода по основному месту работы не превышала 40 тысяч рублей.
Предложенные правительством России, одобренные парламентариями и сенаторами поправки исключают эту «льготу». Взамен увеличиваются вычеты для родителей (в том числе приемных, а также опекунов и попечителей): за первого и второго ребенка они составят по 1400 рублей в месяц (сейчас тысяча рублей), за третьего и каждого последующего - по 3000 рублей. Льгота будет действовать до достижения ребенком 18 лет или, если он учится (в вузе, аспирантуре, военном училище или пр.), - 24 лет. Такая мера, по мнению чиновников, «будет способствовать реализации государственной политики в сфере поддержки семей, имеющих детей».
Также налогом с 2012 года будут облагаться и так называемые «золотые парашюты» - выходные пособия и иные компенсации топ-менеджерам (руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам), превышающие в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. До сих пор, выплачивая порой миллионные компенсации, многие компании легальным способом снижали налоги.

Поделиться: