12:2714.11.11

Дмитрий Медведев назвал приоритеты при председательстве России в АТЭС

Дмитрий Медведев назвал приоритеты при председательстве России в АТЭС

Основными приоритетами России в ходе ее председательства в АТЭС будут энергетика, продовольственная безопасность, инфраструктурные проекты, заявил президент РФ Дмитрий Медведев сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции. «Наши приоритеты достаточно понятны. Мы будем заниматься инфраструктурными проектами, энергетической безопасностью, продовольственной безопасностью, будем заниматься интеллектуальной собственностью», - сказал президент.
«Все эти приоритеты укладываются в интересы геополитического развития России», - отметил Медведев.
Отвечая на вопрос об инвестициях, которые Россия будет вкладывать в проведение саммита АТЭС, Медведев сказал, что они подразделяются на две составляющие, первая - это непосредственно на проведение форума, и второе - на развитие Владивостока.
«Затраты на Владивосток существенно больше тех, которые выделяются на форум», - сказал президент РФ. Он пояснил, что на проведение форума выделяется около пяти миллиардов рублей, «что же касается реконструкции Владивостока - это существенно большие деньги». «По окончании форума Владивосток получит университет, новые дороги, коммуникации и новые объекты», - передает слова Медведева «Интерфакс».
Медведев также заявил, что ситуация по ЕвроПРО достаточно сложная, и в ближайшее время он сообщит о развернутой позиции России по данному вопросу.
«Что касается ПРО, у нас ситуация достаточно сложная», - сказал президент. Он пояснил, что «сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры».
«Я думаю, в ближайшее время мы определимся, каким образом Россия должна реагировать на проблемы, связанные с европейской ПРО», - подчеркнул Медведев.
«Я думаю, что в ближайшее время следует дать развернутую оценку, как Россия будет реагировать на ситуацию, связанную с развитием европейской ПРО», - сказал президент. 
Медведев надеется, что таджикские власти услышат и поймут позицию России по вопросу осужденных в Таджикистане летчиков.
Отвечая на вопрос на пресс-конференции, он подчеркнул, что в справедливости приговора российскому гражданину он сомневается и надеется, что таджикские власти сами дадут ему правовую оценку.
«Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат», - подчеркнул глава государства.
Президент сообщил, что доволен своим диалогом с президентом США Бараком Обамой.
«Я доволен переговорами с Бараком Обамой и в этом году, и в прошлом году, и вообще за трехлетнюю историю наших отношений», - сказал Медведев на пресс-конференции. В частности, президент выделил в качестве крупных договоренностей между Россией с США заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям, а также договоренности по ВТО.
Рядовые россияне не получат каких-то особых дивидендов от вступления России в ВТО, однако это вступление положительно повлияет на экономику в целом, заявил Медведев.
«Говорить о том, что любой гражданин получит какие-то дивиденды, вряд ли можно», - передает слова Медведева ИТАР-ТАСС. «Но, в конечном счете, экономика становится более развитой, современной, отвечающей всем принципам развития, - пояснил президент. - Россия вливается в клуб современных, эффективных экономик», - сказал он.

Поделиться: