13:4114.11.11

Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал указание о разработке регионального стандарта оказания коммунальных и жилищных услуг

Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал указание о разработке регионального стандарта оказания коммунальных и жилищных услуг

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, как мы уже сообщали, был заслушан и одобрен отчет начальника Государственной жилищной инспекции Олега Баскова за среднесрочный период.
Олег Георгиевич напомнил, что ГЖИ Мурманской области была образована в апреле 2002 года со штатной численностью в 12 человек. По состоянию на 1 января 2011 года жилфонд региона составляет 9335 многоквартирных жилых домов общей площадью 19,3 млн кв. метров. Из них ветхого и аварийного жилья 1828 жилых домов. На территории региона сейчас зарегистрировано 747 ТСЖ, что более чем в 10 раз превышает количество товариществ собственников жилья в 2008 году. А также 81 ЖСК и 116 управляющих компаний, что почти в 2 раза больше, чем три года назад.
За 9 месяцев текущего года ГЖИ проведены плановые проверки деятельности управляющих компаний в Мурманске (ООО «Жилспецстрой», ООО «ГУР»), Коле (ООО «Комфорт»), Ревде (ООО «Жилкомсервис-Ревда»), Кировске («Кировское УЖКХ»). Запланированы до конца года проверки в Молочном (МУП «СЕЗ г.п. Молочный») и Коле (МУП «Кола-Дом»). Обследовано 657,1 тысячи кв. метров площади жилищного фонда, выявлено 37 нарушений ЖК, выдано 13 предписаний.
Основным направлением деятельности ГЖИ в 2011 году стало рассмотрение обращений граждан за нарушение законных прав и интересов при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. За 9 месяцев в ГЖИ поступило 1683 обращения, наибольшее число жалоб - из Мурманска (1058), далее по убывающей - из Кандалакши (35), Апатитов, Кировска и Мурмашей.
При проведении проверок выявлено 2705 нарушений требований жилищного законодательства. Площадь обследованных жилых домов в 2011 году составила 4828 тысяч кв. метров, рост в сравнении с прошлым годом - 42%. По результатам рассмотрения административных дел предъявлены штрафные санкции на сумму 1 млн 440,4 тысячи рублей. 29 административных дел (66%) заведено по фактам нарушения нормативного уровня и режима предоставления коммунальных услуг в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори. По 16 делам к административной ответственности привлечены ООО «Тепловой энергетический комплекс» и его руководитель лично. По 6 административным делам привлечено к ответственности ООО «Центр коммунальных технологий», по двум - ОАО «Тепловодоснабжение», по одному - ГОУТП «ТЭКОС» и ООО «УК «ЖКС». По факту приостановления газоснабжения в нескольких многоквартирных домах Мурманска привлечен к административной ответственности генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз».
Среди ГЖИ 11 субъектов Северо-Западного федерального округа госжилинспекция Мурманской области входит в первую пятерку по количеству обследованного жилищного фонда в расчете на одного сотрудника (в млн кв. метров) - 0,69. После СПб - 3,59, республики Коми - 0,85%, Калининградской - 0,79 и Архангельской областей - 0,72.
Прокурор Мурманской области Максим Ершов поинтересовался у докладчика процентом выплаченных взысканий с названной суммы в почти полтора миллиона рублей. Олег Басков информировал: «Примерно 70%, полностью взыскать сумму в более короткий период не предоставляется возможным из-за того, что припаздывает в своей работе служба судебных приставов. Кроме того, ряд управляющий компаний, на которые наложены административные взыскания, объявлены банкротами».
Олег Георгиевич также разъяснил, что платить за обследование дома, чтобы признать его ветхим, собственники жилья не должны. Это можно сделать в рамках проверок ГЖИ. Чтобы признать аварийной квартиру, а не весь дом, собственнику достаточно подать в государственные органы соответствующее заявление с копией документа о праве собственности. ГЖИ Мурманской области уже признала аварийными в рамках своей проверки три дома на Абрам-Мысе.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал указание о разработке стандарта оказания коммунальных и жилищных услуг в рамках региона (в условиях отсутствия на этот счет федерального законодательства). Дмитрий Владимирович предложил Мурманской областной думе и областной прокуратуре помочь в подготовке такого законодательного документа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

14:00Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:17У россиян не хватает денег на экологически чистые продукты

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

Все новости