13:4114.11.11

Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал указание о разработке регионального стандарта оказания коммунальных и жилищных услуг

Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал указание о разработке регионального стандарта оказания коммунальных и жилищных услуг

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, как мы уже сообщали, был заслушан и одобрен отчет начальника Государственной жилищной инспекции Олега Баскова за среднесрочный период.
Олег Георгиевич напомнил, что ГЖИ Мурманской области была образована в апреле 2002 года со штатной численностью в 12 человек. По состоянию на 1 января 2011 года жилфонд региона составляет 9335 многоквартирных жилых домов общей площадью 19,3 млн кв. метров. Из них ветхого и аварийного жилья 1828 жилых домов. На территории региона сейчас зарегистрировано 747 ТСЖ, что более чем в 10 раз превышает количество товариществ собственников жилья в 2008 году. А также 81 ЖСК и 116 управляющих компаний, что почти в 2 раза больше, чем три года назад.
За 9 месяцев текущего года ГЖИ проведены плановые проверки деятельности управляющих компаний в Мурманске (ООО «Жилспецстрой», ООО «ГУР»), Коле (ООО «Комфорт»), Ревде (ООО «Жилкомсервис-Ревда»), Кировске («Кировское УЖКХ»). Запланированы до конца года проверки в Молочном (МУП «СЕЗ г.п. Молочный») и Коле (МУП «Кола-Дом»). Обследовано 657,1 тысячи кв. метров площади жилищного фонда, выявлено 37 нарушений ЖК, выдано 13 предписаний.
Основным направлением деятельности ГЖИ в 2011 году стало рассмотрение обращений граждан за нарушение законных прав и интересов при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. За 9 месяцев в ГЖИ поступило 1683 обращения, наибольшее число жалоб - из Мурманска (1058), далее по убывающей - из Кандалакши (35), Апатитов, Кировска и Мурмашей.
При проведении проверок выявлено 2705 нарушений требований жилищного законодательства. Площадь обследованных жилых домов в 2011 году составила 4828 тысяч кв. метров, рост в сравнении с прошлым годом - 42%. По результатам рассмотрения административных дел предъявлены штрафные санкции на сумму 1 млн 440,4 тысячи рублей. 29 административных дел (66%) заведено по фактам нарушения нормативного уровня и режима предоставления коммунальных услуг в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори. По 16 делам к административной ответственности привлечены ООО «Тепловой энергетический комплекс» и его руководитель лично. По 6 административным делам привлечено к ответственности ООО «Центр коммунальных технологий», по двум - ОАО «Тепловодоснабжение», по одному - ГОУТП «ТЭКОС» и ООО «УК «ЖКС». По факту приостановления газоснабжения в нескольких многоквартирных домах Мурманска привлечен к административной ответственности генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз».
Среди ГЖИ 11 субъектов Северо-Западного федерального округа госжилинспекция Мурманской области входит в первую пятерку по количеству обследованного жилищного фонда в расчете на одного сотрудника (в млн кв. метров) - 0,69. После СПб - 3,59, республики Коми - 0,85%, Калининградской - 0,79 и Архангельской областей - 0,72.
Прокурор Мурманской области Максим Ершов поинтересовался у докладчика процентом выплаченных взысканий с названной суммы в почти полтора миллиона рублей. Олег Басков информировал: «Примерно 70%, полностью взыскать сумму в более короткий период не предоставляется возможным из-за того, что припаздывает в своей работе служба судебных приставов. Кроме того, ряд управляющий компаний, на которые наложены административные взыскания, объявлены банкротами».
Олег Георгиевич также разъяснил, что платить за обследование дома, чтобы признать его ветхим, собственники жилья не должны. Это можно сделать в рамках проверок ГЖИ. Чтобы признать аварийной квартиру, а не весь дом, собственнику достаточно подать в государственные органы соответствующее заявление с копией документа о праве собственности. ГЖИ Мурманской области уже признала аварийными в рамках своей проверки три дома на Абрам-Мысе.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал указание о разработке стандарта оказания коммунальных и жилищных услуг в рамках региона (в условиях отсутствия на этот счет федерального законодательства). Дмитрий Владимирович предложил Мурманской областной думе и областной прокуратуре помочь в подготовке такого законодательного документа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

Все новости