14:2714.11.11

Доля педагогов Мурманской области, прошедших курсы повышения квалификации для работы с новыми стандартами образования, составляет 53%, Василий Костюкевич

Доля педагогов Мурманской области, прошедших курсы повышения квалификации для работы с новыми стандартами образования, составляет 53%, Василий Костюкевич

На сегодняшнем заседании регионального правительства министр образования и науки Василий Костюкевич отчитался о мерах, направленных на повышение квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. Эти меры должны быть осуществлены согласно перечню поручений Президента РФ от 16 сентября 2011 года.
«Работа по повышению квалификации учителей велась всегда, - заверил членов правительства Василий Филиппович. - Даже в годы Великой Отечественной войны не прерывал свою деятельность областной институт усовершенствования учителей, переведенный из Мурманска в Мончегорск. Продолжалась работа и в трудные 90-е годы, хотя аналогичные институты в других регионах из-за экономических проблем были закрыты. Это не значит, что у нас не было сложностей, из основных я назвал бы три - не у всех муниципалитетов были деньги на повышение квалификации учителей, отсутствовала личная мотивация у педагогов, но даже если она была, уровень зарплаты не позволял выезжать на курсы с отрывом от школы. В результате в отдельных школах, особенно сельских, педагоги годами не повышали квалификацию. Обстановка изменилась с середины 2005 года, когда мы стали в своих расходах из областного бюджета предусматривать средства на повышение квалификации каждого учителя. Ушло неравенство педагогов, появилась мотивация к повышению квалификации - ЕГЭ и независимые экзамены в 9-классах высветили роль каждого учителя в школе. С прошлого года аттестация педагогов на первую, высшую категорию проводится с учетом прохождения курсов повышения квалификации. Повысилась зарплата педагогов, что дало возможность без ущерба для личного кошелька находиться в командировках. Учителя имеют право повышать квалификацию 1 раз в 5 лет. Среднестатистический педагог области из 6 тысяч 119 человек делает это 1 раз в 4 года. Поручение президента врасплох нас не застало, но заставило пересмотреть мероприятия по повышению квалификации в соответствии с современными требованиями, опираясь на информационные технологии. Субъектами повышения квалификации является областной институт повышения квалификации работников образования и культуры, муниципальные методические службы с ресурсными центрами и методические объединения в школах. Институт повышения квалификации предусматривает возможность повышения уровня образования по 23 образовательным программам и по 3 программам профессиональной подготовки для работников общеобразовательных учреждений. Краткосрочное обучение проводится по более чем 30 проблемным вопросам, связанным с обновлением структуры и содержанием общего образования, освоением новых функций педагогической деятельности.
Осуществляется внесение изменений в планы повышения квалификации, подготовки и переподготовки педагогических и руководящих кадров, введение на уровне региона федеральных стандартов общего образования, подготовка руководителей к новым экономическим условиям управления образовательным учреждением. На базе института повышения квалификации создан методический центр внедрения стандартов нового поколения, обеспечено научно-методическое сопровождение и повсеместное введение стандартов во всех первых классах общеобразовательных учреждений, во вторых классах 65-ти школ региона. В период с 2009 года проведены семинары, конференции для учителей начальных классов, руководителей школ по актуальным вопросам введения стандартов. Организовано он-лайн-консультирование, подготовлены методические рекомендации по формированию универсальной учебной деятельности у младших школьников. С мая 2009 года по настоящее время по стандартам начальной школы обучено 80% учителей начальных классов. Доля учителей и руководителей школ, прошедших курсы повышения квалификации для работы с новыми стандартами образования на 1 октября 2011 года составляет 53%. В новом учебном году планируется продолжить работу на соответствие со стандартами нового поколения».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

Все новости