15:1914.11.11

В мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 прошла очередная «Ярмарка вакансий»

В мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 прошла очередная «Ярмарка вакансий»

В ярмарке участвовали социальные работники регионального Управления ФСИН России, представители государственной службы занятости населения Мурманской области, а также потенциальные работодатели.
В начале мероприятия директор ПТУ при ИК-17 Владимир Дмитриевич Шевченко представил гостям систему профессиональной подготовки осуждённых, провел экскурсию по помещениям училища. Затем сотрудник службы занятости населения Александр Зайцев рассказал осужденным, куда нужно обращаться после освобождения за помощью в трудоустройстве, какие документы необходимо предоставить, какие специальности на сегодняшний день являются особенно востребованными на рынке труда. Также осуждённые узнали о бесплатных курсах при центре занятости, где они смогут освоить различные специальности.
В свою очередь потенциальные работодатели рассказали осужденным о своих вакансиях, о величине заработной платы и условиях труда. После чего все желающие трудоустроиться после освобождения побеседовали с ними о предлагаемых вакансиях. В результате собеседования 13 осужденных были приглашены для последующей работы.
ООО «Наш дом», например, готово взять к себе слесаря-сантехника, маляра-штукатура, электросварщика, кровельщика. В ООО «Свинокомплекс Пригородный» требуются: слесарь-сантехник, слесарь-механизатор, электросварщик, плотник, машинист-экскаваторщик, столяр-плотник.
Далее ожидаются гарантийные письма о трудоустройстве от работодателей на осужденных, участвующих в «Ярмарке вакансий».
- Это мероприятие стало уже традиционным, - сказал специалист по социальной работе с осужденными УФСИН Эльшад Велиев. - Не так много работодателей, как ожидалось, пришли в этот раз. Однако это нельзя объяснить лишь тем, что работодатели не хотят брать к себе бывших осуждённых. Мы проводили анализ по прошлому и текущему году и выяснили, что не всегда ситуация зависит от нежелания работодателя. Зачастую осужденные сами не заинтересованы, т.к. имеют низкую квалификацию, и поэтому предлагаемая им работа, как правило, низкооплачиваема. Конечно, мы всячески пытаемся за счет таких мероприятий привлечь работодателей и заинтересовать осужденных не только с материальной стороны, но и пробуем предлагать курс переподготовки за счет работодателей. И это уже является стимулом, чтобы закрепить людей за теми или иными организациями. Мы стараемся обучить людей тем навыкам, которые могут пригодиться в жизни. Из наиболее востребованных специальностей - это автослесари, электромантеры различных категорий, строители, плотники.
- Вообще это мероприятие, мы считаем, очень нужное, - полагает представитель мурманского центра занятости А. В. Зайцев. - Оно организовано нашими совместными усилиями. Люди, которые готовятся к освобождению, имеют возможность побеседовать с работодателем и обсудить условия своего будущего трудоустройства и будущей работы, вплоть до режима, зарплаты и многие другие вопросы. Работу по привлечению работодателя к участию в ярмарке, прежде всего, ведет УФСИН, а Центр занятости предоставляет информацию по вакансиям.
- Это мероприятие необходимо, - сказал один из осужденных ИК-17, - так как справки, которые даются центром занятости для прокуратуры, не являются гарантией. А здесь присутствуют конкретно работодатели, которые тебя видят, с тобой общаются, смотрят - нужен, не нужен, - предлагают реальные вакансии, озвучивая конкретную зарплату. Золотые горы, конечно, никто не обещает. А как работодатель может поручиться за человека, которого уже никто 10 лет не знает и не видел? Предлагают немало специальностей.
«Ярмарки вакансий» УФСИН будут проводиться и впредь. Также 17 ноября в Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоится круглый стол, темой обсуждения которого станет «Развитие социальной помощи и ресоциализации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы», сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: