16:3514.11.11

Жители Мурманской области из-за несовершенства законодательства в сфере ЖКХ страдать не должны, Дмитрий Дмитриенко

Жители Мурманской области из-за несовершенства законодательства в сфере ЖКХ страдать не должны, Дмитрий Дмитриенко

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура отчитался о результатах проверки Фондом ЖКХ реализации шести региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилфонда.
С 2009 по 2011 годы количество участников таких программ в регионе, где выполнены условия предоставления финансовой поддержки Фондом ЖКХ, увеличилось с 7 муниципальных образований до 9-ти. Это Мурманск с подведомственной территорией, Апатиты с подведомственной территорией, Кировск с подведомственной территорией, Мончегорск с подведомственной территорией, Оленегорск с подведомственной территорией, Кандалакша с подведомственной территорией, ЗАТО Александровск, Полярные Зори с подведомственной территорией и Ковдорский район. Всего на капремонт многоквартирных домов (МКД) на три года было предусмотрено 1864960 тысяч рублей, в том числе средств Фонда ЖКХ - 1587245,8 тысячи рублей (85%), областного бюджета - 95049,6 тысячи рублей (5%), местных бюджетов - 63365,5 тысячи рублей (3%), средств собственников - 119299,1 тысячи рублей (6%).
За 2009-2012 годы при финансовой поддержке Фонда ЖКХ в Мурманской области капитально будет отремонтировано 488 МКД. В рамках реализации пяти региональных программ с 2009 по 2011 годы был проведен капремонт 450 МКД (9,6% от потребности), заменено 285 лифтов (38% от общего количества выработавших срок эксплуатации в 2010 году). По предложениям муниципальных образований в домах, помимо замены лифтов, производились ремонт и утепление фасадов, ремонт кровель, подвальных помещений, внутридомовых инженерных сетей.
В настоящее время в рамках лимитов Фонда ЖКХ разрабатывается региональная программа капремонта МКД на 2012 год. В Мурманской области планируется создать региональный центр капремонта, предполагается, что это будет государственное унитарное учреждение.
С 12 по 16 сентября текущего года Фонд ЖКХ провел плановую проверку использования средств софинансирования в региональных программах капремонта. Для выездной проверки выбрали Оленегорск, Кандалакшу, Мурманск и ЗАТО Александровск. По ее результатам были высказаны следующие замечания: крайне низкими темпами идет работа по постановке земельных участков под МКД на кадастровый учет. (В Кировске и Кандалакше заминка произошла из-за неурегулирования вопроса с землями Минобороны, всего по этой причине «зависло» 3 дома). В Мурманске на специально открытые счета капремонта в 2009 году не переведены средства собственников в размере 3958292,63 рубля. До настоящего времени не устранены замечания, выявленные специалистами Фонда ЖКХ, по адресу: город Мурманск, улица Лобова, д.35 - ремонт кровли МКД выполнен с замечанием.
Прокурора области Максима Ершова интересовало, почему столь большое время выделено на устранение неполадок с кровлей в мурманском доме на улице Лобова - аж до марта 2012 года. С учетом того, что меры прокурорского реагирования были приняты в марте текущего года.
Геннадий Микичура сослался на длительные судебные тяжбы.
- Проще сделать пару субботников силами администрации Мурманска - и проблема будет решена, - предложил Геннадий Иванович. - Но нужно идти цивилизованным путем - путем судебных решений.
- Вы же помните ситуацию, когда Мурманск «выпадал» из программы помощи по аварийному жилью, - пришел на подмогу министру ЖК губернатор Дмитрий Дмитриенко. - 20 млн рублей не смогли освоить, потому что глава муниципалитета не смог соответствующим образом организовать работу. Почему законодатель усмотрел использование для капремонта средств собственников? Не потому, что так сильно нуждался в 3 млн рублей мурманчан, а чтобы человек относился к добру, как хозяин. Давайте рассматривать вопрос корректировки законодательства с учетом имеющегося опыта. Жители страдать не должны.

Поделиться: