17:1314.11.11

Программа «Единой России» предусматривает рост зарплат и пенсий граждан, Андрей Исаев

Программа «Единой России» предусматривает рост зарплат и пенсий граждан, Андрей Исаев

Мы уже сообщали, что сегодня на радиостанции «Вести ФМ» состоялись дебаты между представителями партий «Единая Россия» и «Правое дело» на тему «Трудовое законодательство и трудовые отношения». «Социальная программа «Единой России» предусматривает рост денежных доходов населения, а именно рост заработной платы и пенсий с учетом интересов работников. Об этом заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе дебатов.
Озвучивая в ходе дебатов с членом федерального политического совета «Правого дела» Владиславом Иноземцевым основную позицию партии по вопросам трудовых отношений, Исаев, в частности, отметил: «Сегодня в Народном фронте вместе с «Единой Россией» крупнейшее профобъединения страны - Федерация независимых профсоюзов России. С нами подписало соглашение крупнейшее объединение альтернативных профсоюзов, несогласных с ФНПР - Конфедерация труда. С нами - крупнейшие объединения работодателей. «Единой России» удалось наладить систему социального диалога, чтобы все вопросы, касающиеся трудовой сферы, решались через переговоры между работниками и работодателями».
При этом, по словам первого заместителя секретаря президиума Генсовета «Единой России», необходимо выработать подход, который бы позволял развивать экономику, и социально защищать работников предприятий.
Касаясь вопроса о трудовом законодательстве в России, представитель Правящей партии подчеркнул, что оно всегда будет смещено в сторону интересов работников. «Они всегда будут приоритетной защищаемой стороной. Так же, как правила дорожного движения - они в первую очередь смещены в сторону пешеходов, потому что их нужно защищать в первую очередь. Точно также Трудовым кодексом, действиями государства, должны быть защищены работники. Но учет экономических интересов работодателей тоже, безусловно, должен быть», - сказал Исаев.
Он отметил, что трудовое законодательство должно постоянно обновляться. «Есть два вида законов - налоговые и трудовые. Они меняются постоянно, потому что меняется наша жизнь. Сегодняшний Трудовой кодекс был принят после очень жестких споров, дискуссий между работодателями и профсоюзами, которые договорились до определенного компромисса. Большие поправки в ТК вносились в 2006 году, они коснулись 300 статей. Мы предлагаем продолжить двигаться по этому пути», - пояснил первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии.
Исаев также перечислил ряд проблем в сфере труда, которые нуждаются в незамедлительном решении. «Например, нужно запретить, так называемый, заемный труд, когда работника берут в «шарашкину контору», он формально числится там. А фактически его сдают в аренду на другое предприятие. Ему не предоставляют ни удлиненный отпуск, ни платят по нему страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве. Или, например, работника принимают на работу по договору гражданско-правового характера, вместо трудового договора. То есть он, например, не шофером работает, а оказывает частные услуги по извозу. Такие вещи нужно запрещать и пресекать», - рассказал он.
При этом, по словам представителя партии, необходимо урегулировать труд тех, кто работает на удалении, а не в офисе работодателя. «Такой работник должен пользоваться правами на больничный, отпуск и тому подобное», - отметил он.
Отвечая на предложение своего оппонента из «Правого дела» о необходимости либерализации трудового законодательства, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии заявил - «Единая Россия» на предложения либералов в этом отношении не согласится никогда. «Правые силы подразумевают под этим (либерализацией. - Ред.) одно - сокращение социальных прав работников, упрощение процедуры увольнения, расширение сферы применения так называемых срочных трудовых договоров, удлинение рабочей недели. Мы это слышали. Правда, уже от бывшего вождя «Правого дела» Михаила Прохорова. Могу сразу сказать, что на это «Единая Россия» не пойдет никогда. Любые изменения трудового кодекса будут только в сторону интересов работников. Никакого сокращения объема социальных гарантий мы не допустим до тех пор, пока мы представляем собой большинство в Государственной Думе», - заявил Исаев.
Комментируя заявление Иноземцева относительно сокращающегося числа рабочих мест, представитель «Единой России», в частности, заявил: «К сожалению политика, которая проводилась коммунистами в последние годы , и впоследствии, либералами, то есть, предшественниками нынешнего «Правого дела» в 1990-е годы привела к тому, что мы попали в демографическую яму. У нас сокращается население и поэтому сокращается число рабочих мест. Если взять и оценить политику в сфере занятости, то есть объективные данные Международной организации труда. Сейчас после кризиса 2008 и 2010 годов мы имеем меньшее количество безработных, чем до начала кризиса. Это значит, что мы создаем рабочие места. И лидер «Единой России» Владимир Путин сказал, что в ближайшие годы будет создано 25 млн новых эффективных рабочих мест».
В развитие дискуссии по вопросу, каким образом необходимо выстраивать отношения между работниками и работодателями в период возможного повторения финансового кризиса, Исаев подчеркнул, что «Единая Россия» имеет положительный опыт прохождения через подобные этапы. «Единая Россия и ее лидеры - Дмитрий Медведев и Владимир Путин имеют опыт прохождения через мировой кризис 2008 и 2010 годов. Давайте оглянемся по сторонам. Что сейчас творится в Греции? Что начинается в Италии? Что произойдет в ближайшее время в Испании? Россия всего этого избежала», - заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета Партии.
«У нас не рухнула банковская система, потому что мы застраховали 90% вкладов основной части населения, у нас работали промышленные предприятия. Мы оказали поддержку конкретным предприятиям для того, чтобы сохранить рабочие места. Мы вдвое увеличили финансирование сферы занятости, увеличили пособие по безработице и мы сравнительно мирно прошли эту ситуацию», - добавил Исаев.
«Но когда наши оппоненты из «Правого дела», создатели этой партии находились у власти в 1998 году, государство повело себя совершенно по-другому. Оно отказалось платить долги перед банками, и рухнула банковская система. Оно отказалось платить долги перед населением . Оно одновременно провело девальвацию, и деноминацию, и дефолт. То есть, отказ от государственных обязательств и одновременное снижение стоимости национальной валюты. Когда зарплаты и пенсии уменьшились в своей покупательской способности сразу в шесть раз. Только таким образом, отказом от социальных обязательств либералы в 1998 году выводили страну из кризиса.
Мы не отказались ни от одного социального обязательства. Более того, в 2010 тяжелейшем кризисном году провели валоризацию пенсий, то есть пересчитали пенсии советским пенсионерам - тем, кто имел дореформенных стаж и в среднем это привело к увеличению пенсий на 45%», - сообщил он.
Представитель «Единой России» в этой связи обратил внимание на предложение оппонента из «Правого дела» ввести в России взнос в Пенсионный фонд на таком же уровне как во Франции - 21%. «Нам приводили в качестве примера Францию, что там не 26% взнос в Пенсионный фонд, а 21%. Я хотел бы напомнить, что Францию, и обсуждение там пенсионной проблематики мы недавно видели по телевизору. Это горящие бензоколонки, столкновение населения с полицией - вот ответ народа на проводимую подобным образом политику. Да, для работодателей и предпринимателей сохранить низкий взнос в Пенсионный фонд, но при этом увеличить пенсионный возраст. Наш выбор совершен другой - мы отказываемся от увеличения пенсионного возраста сегодня в России. При этом, безусловно, работодатель и предприниматель должен заплатить нормальный взнос в Пенсионный фонд. Я хочу подчеркнуть, что это не налоги на оплату труда. Это взносы, которые целевым образом идут на пенсию конкретным работникам. Это часть его отложенной зарплаты. Когда сегодня нас призывают снизить этот взнос, это значит нас призывают снизить пенсии», - отметил Исаев.
Отвечая на вопрос о проблеме социального расслоения в обществе, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии напомнил о первопричинах возникновения данного явления. «Я хочу напомнить, каким образом возникла социальная дифференциация в нашем обществе. Это меры, которые были предприняты идеологами и основателями современного «Правого дела». Либералами Гайдаром, Чубайсом, Немцовым, Хакамадой. Это сначала «шоковая терапия», затем ваучерная приватизация, позорные залоговые аукционы, затем дефолт 1998 года. Естественно, это привело к жуткому социальному расслоению», - перечислил он.
«За это время мы отстранили олигархов от политической власти. Мы ввели налог на добычу полезных ископаемых, обложили основную часть олигархов средствами, которые позволили нам формировать Стабилизационный фонд и увеличить пенсии. Мы предпринимаем и другие шаги. Безусловно, одной из проблем, которая возникла в 90-е годы, стало то, что доходы выводились вообще из-под всякого налогообложения. Вводилось гигантское количество схем», - отметил Исаев.
По его словам, сложившая в те годы ситуация вынудила ввести плоскую шкалу налогообложения. «После этого подоходный налог вырос на 75%. И мы пошли на снижение доходов на дивиденды. Мы воспринимаем подсказку правых, безусловно. Ваша клиентура (обращаясь в представителю «Правого дела». - Ред.) может быть довольна. Мы повысим налоги на дивиденды, и мы введем повышенного налогообложение богатых», - заявил представитель «Единой России».
«Но я хотел бы обратить внимание на логику, которую нам подсказывают оппозиционные силы - они говорят, что все надо увеличить, на налоги снизить. Я могу привести цитату члена вашей партии господина Починка, который сказал, что «сегодня в России есть несколько тысяч территорий, где доходы настолько малы, что если отменить подоходный налог для малоимущих, там не будет собрано никаких налогов». А подоходный налог - самый социальный. Его основное назначение - это выплата зарплаты. Поэтому призывы отменить взносы в Пенсионный фонд, отменить подоходный налог - это, по сути, антисоциальные призывы. Я призываю население послушать и вспомнить еще об одном. Мы имели социальную политику либеральных сил в 90-е годы. В Евангелие сказано «По плодам их узнаете их. Ибо не может древо хорошее приносить плоды худые», - сказал первый заместитель секретаря президиума генсовета партии.
Касаясь в ходе дебатов темы пенсионной реформы в России, Исаев подчеркнул, что приоритетом для «Единой России» остается увеличение пенсий и создание необходимых условий для накопления дополнительных пенсионных доходов. «К советской пенсионной системе вернуться просто физически не возможно. Мы перешли к страховой пенсионной системе, и будем усиливать страховые принципы. Это означает, что чем больше за человека заплачены взносы в Пенсионный фонд, тем большую пенсию он получит», - сказал он.
«Второй принцип - солидарный. Ни один человек в нашей стране, как бы не сложилась его судьба, не должен получать пенсии меньше определенного предела. Сегодня мы говорим о прожиточном минимуме пенсионера ,и мы ввели принцип, что ни одни пенсионер не может получать ниже прожиточного минимума в своем регионе. Такой принцип введен впервые за всю историю пенсионной системы в нашей стране. Потому что до этого даже в советские времена, были пенсионеры, получившие пенсии ниже прожиточного минимума. Естественно, что этот порог будет повышаться. Сегодня речь о прожиточном минимуме, через 10 лет мы будем вести речь о минимальном потребительском бюджете для пенсионера», - пояснил Исаев.
В качестве еще одной меры для улучшения условий жизни пенсионеров в России он отметил необходимость создания условий «для тех, кто хочет накопить себе дополнительную пенсию. «Сегодня мы видим, что накопительный компонент используется значительной частью наших граждан. Используется механизм софинансирования этого накопительного компонента. Но есть громадное большинство, которое, условно говоря, сказало : «Мы в эти игры не играем». Мы не знаем где, в каких управляющих компаниях это размещать. Эти средства остаются у государства, которое не может рисковать такими деньгами, поэтому вкладывает их по наиболее консервативному сценарию, который подразумевает очень низкую доходность. В этой связи мы хотим предложить людям добровольно взять и отнести свою накопительную часть к страховой. От этого выиграют все. Потому что страховая часть индексируется по уровню выше инфляции. А во-вторых, эти деньги будут переданы ими фактически на выплату пенсий нынешним пенсионерам. У них будут накапливаться права на эти деньги», - пояснил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии.
Исаев также заявил о необходимости ввести взносы для работников всех компаний, где работники уходят на пенсию досрочно. «У нас на пенсию уходят досрочно треть граждан из-за вредных и опасных условий труда, - сообщил он. - За это их работодатели никаких дополнительных взносов не платит. Мы ввели такие взносы для авиационных компаний для летчиков, для работников угольной отрасли. Мы последовательно будем вводить такие взносы для всех компаний, которые используют труд людей так, что они выходят на пенсию досрочно и тем самым будем сокращать стимулы к расширению вредного производства в нашей стране. Очень надеемся, что в этом деле «Правое дело», которое имеет хорошие отношения с нашими олигархами, нас поддержит и убедит их в том, что это правильный подход, а не излишнее налогообложение».
«Во время работы над пенсионной системой было «наломано много дров». Чтобы не повторять этого, жесточайший принцип, которого мы будем придерживаться - все решения будут приниматься после открытого обсуждения заинтересованными сторонами. Это, в первую очередь, объединение профсоюзов, затем объединение работодателей, Союз пенсионеров России, общественные организации. Без их согласия ни одного шага в области пенсионной реформы сделано не будет. Для этого мы и создавали Народный фронт», - подчеркнул Исаев.
В заключении дебатов представитель «Единой России» отметил основные направления социальной политики Партии. «Социальная программа «Единой России» предусматривает рост денежных доходов населения. В первую очередь заработной платы. Она является основой. Потому что высокие зарплаты сегодня, это высокие пенсии завтра», - сказал первый заместитель секретаря президиума генсовета партии.
«Мы предполагаем также рост пенсий без повышения пенсионного возраста с сохранением всех социальных гарантий, которые есть у сегодняшних пенсионеров и создание ясной и понятной схемы получения пенсия пенсионеров в будущем. Мы предполагаем дальнейшие инвестиции в демографию, в семью, в поддержку детства. У нас есть конкретные программы. Более того, вы можете оглянуться на опыт деятельность нашей партии и увидеть, что обещания наши были выполнены. Мы повышали пенсии, повышали зарплаты, ввели материнский капитал. Точно так же мы готовы преодолеть следующую волну кризиса, и построить сильное социальное государство, в котором люди будут чувствовать себя комфортно. Построить не сами, а вместе с вами. Не случайно сегодня с нами крупнейшие общественные объединения страны, представляющие трудящихся, работодателей, ветеранов, пенсионеров, молодежь. С нами яркие личности, которые верят в нас и в Россию. И поэтому я уверен - будущее за нами!», - заключил Исаев.

Поделиться: