09:0515.11.11

В Карелии в первом полугодии 2012 года тарифы на коммунальные услуги останутся на уровне 2011 года

В Карелии в первом полугодии 2012 года тарифы на коммунальные услуги останутся на уровне 2011 года

В первом полугодии 2012 года тарифы на коммунальные услуги для потребителей республики останутся на уровне 2011 года, - сообщила на брифинге в правительстве республики первый заместитель председателя Государственного комитета РК по ценам и тарифам Нина Васильева (фото).
Правительством России по инициативе премьер-министра страны Владимира Путина установлены предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, а также предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию и электроэнергию на 2012 год.
В течение первого полугодия тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут, то есть фактически останутся «замороженными» на прежнем уровне, а во втором полугодии повысятся, но незначительно. Например, тарифы на электроэнергию в первом полугодии 2012 года составят, как и в 2011 году 2,1 руб/кВт.ч (минимальный уровень) и 2,11 руб/кВт.ч (максимальный уровень).
«Тарифные каникулы» смогут стать хорошим стимулом для развития производства и инструментом снижения цен, поскольку на повышение цен немалое влияние оказывает рост тарифов на электрическую и тепловую энергию. Кроме того, отсрочка изменения тарифов является одной из антикризисных мер правительства при возможном долговом кризисе в Евросоюзе. Решение о введении «тарифных каникул» благотворно скажется на экономике страны и на личных бюджетах граждан.
Аналогичная работа проводится и в Карелии, отметила Нина Васильева. Еще весной этого года глава Республики Карелия Андрей Нелидов поставил задачу сдерживания тарифов для населения, а затем - и последующего их снижения. С 1 мая 2011 года были снижены тарифы на электрическую энергию для потребителей республики. В следующем году задачи, поставленные главой РК, получат дальнейшее развитие.
В проекте бюджета Карелии на 2012 год по инициативе Андрея Нелидова предусмотрены 500 миллионов рублей, которые будут направлены в качестве субсидий на компенсацию разницы в тарифах на тепловую энергию для населения и субсидий на разницу в ценах на жидкое топливо. По словам Нины Васильевой, таких сумм, предусмотренных на подобные цели, давно не было в республиканском бюджете. Кроме того, при том, что мазут стал дороже, теплоснабжающие организации не должны ухудшить качество услуг, предоставляемых населению. Эти меры позволят провести отопительный сезон без срывов. В первую очередь, это касается тех районов, где существует наибольший разрыв между тарифами и платежеспособностью населения: Муезерского, Суоярвского, Кемского, Беломорского, Лоухского, Лахденпохского, Сортавальского, Олонецкого, Питкярантского районов и Надвоицкого городского поселения.
Выделенные бюджетом деньги пойдут на то, чтобы предприятия коммунального комплекса имели возможность в течение двух-трех лет провести модернизацию теплоснабжения и уйти от дорогостоящих привозных видов топлива, что станет возможным благодаря масштабному приходу в республику природного газа. Все это должно позволить не только стабилизировать тарифы, но и в дальнейшем обеспечить их снижение.
В течение же второго полугодия будущего года максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию составит 6-7 процентов, и такой показатель будет действовать на территории всей страны. Предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с 1 июля 2012 года на территории России установлены в размере 6 процентов, с 1 сентября 2012 года - на уровне 11,9 процента к тарифу декабря 2011 года.
Во втором полугодии тарифы на электроэнергию составят 2,23 руб/кВт.ч (минимальный) и 2,24 руб/кВт.ч (максимум). Причем, в Карелии эти тарифы по-прежнему будут оставаться самыми низкими на Северо-Западе (кроме Мурманской области) и одними из самых низких в сравнении с другими регионами России. Так, например, в Республике Коми минимальный уровень тарифа на электроэнергию во втором полугодии 2012 года составит 2,89 руб/кВт.ч, в Вологодской области - 2,95 руб/кВт.ч, в Архангельской области - 3,37 руб/кВт.ч, сообщает пресс-служба правительства РК. 

Поделиться: