09:1115.11.11

«Вайгач», завершив к концу ноября ремонт и перегрузку топлива, ко Дню атомного ледокольного флота должен выйти из Мурманска на Дудинку

«Вайгач», завершив к концу ноября ремонт и перегрузку топлива, ко Дню атомного ледокольного флота должен выйти из Мурманска на Дудинку

День атомного ледокольного флота, который отмечается 3 декабря, положит начало работе ледоколов в навигации конца 2011 - начала 2012 годов, сообщил РИА «Новости» начальник управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот» Владимир Арутюнян. «Нужно понимать, что работа атомных ледоколов не останавливается с приходом зимы, так как для них во многом преград не существует. Просто начинается новый этап работ согласно составленному заранее графику расстановки ледоколов. Сейчас лед еще лёгкий, молодой. Вот ранней весной будет тяжелее», - сказал он.
По его словам, атомный ледокол «Вайгач», завершив к концу ноября ремонт и перегрузку топлива, ко Дню атомного ледокольного флота должен выйти из Мурманска на Дудинку. В устье Енисея атомоходу предстоит водить грузовые суда, заходящие в дудинский морской порт.
«Навигация там не прекращается и зимой. Окончание навигации одного года и начало другой попросту перетекает друг в друга. Например, атомоход «50 лет Победы» может уже в январе 2012 года выйти на Балтику, так как достигнута принципиальная договоренность о работе атомохода в Финском заливе. Когда он придет, надолго ли задержится - вопрос уже не к нам, а к погоде», - рассказал Арутюнян.
Проводка атомоходом «Россия» танкера Perseverance с газоконденсатом стартовала 6 ноября, но потом была отложена до 12 ноября, так как штормовой ветер северных направлений создал сильное ледовое сжатие у Новосибирских островов, отметил Арутюнян. Ледокол вместе с танкером вынужден был пережидать непогоду. Десятибалльный молодой лед на Севморпути сейчас установился почти до острова Врангеля.
«Пока «России» остаётся чуть меньше тысячи миль вести Perseverance, а затем она подхватит маленький танкерок, который ждет сейчас в море Лаптевых. Судно, действительно крошечное, по сравнению с теми танкерами, которые водили этим летом, идет в Итуруп. Ориентировочно «Россия» подхватит его 19-20 ноября», - рассказал Арутюнян.
Как сообщалось ранее, в этом году абсолютный рекорд прохождения Севморпути за неделю с небольшим установил крупнотоннажный танкер «Владимир Тихонов» компании «Совкомфлот» с газоконденсатом компании «НОВАТЭК» дедвейтом более 162 тысяч тонн.
Самым крупным сухогрузом, прошедшим в Азиатско-Тихоокеанский регион по Севморпути, стал «Sanko Odyssey». Судно с грузом 66,5 тысячи тонн железорудного концентрата «ЕвроХима» в конце августа преодолело СМП за восемь суток.
Наша справка:
День атомного ледокольного флота является неофициальным праздником российских ледокольщиков и отмечается каждый год 3 декабря. В этот день в 1959 году первенец атомного ледокольного флота, атомоход «Ленин», был сдан Министерству морского флота СССР и официально вступил в строй. В течение 30 лет работы «Ленина» на трассах Севморпути были созданы уникальные разработки конструкторов, атомщиков и судоводителей, позволившие создать и успешно эксплуатировать в Арктике единственный в мире атомный ледокольный флот.

Поделиться: