11:3815.11.11

Валерий Язев: «В 2012 году добыча газа в России увеличится до 680-690 млрд кубометров»

Валерий  Язев: «В 2012 году добыча газа в России увеличится до 680-690 млрд кубометров»

В 2012 году добыча газа в России увеличится до 680-690 млрд куб. м, а экспорт планируется довести до 200 млрд куб. м. Такой прогноз озвучил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» 14 ноября. По его мнению, уже в этом году рост добычи газа в России составит 9-11 %, а экспорт увеличится на 9%. Рост добычи, подчеркнул глава РГО, продолжится и в последующие годы: «К 2030 году мы доведем добычу газа до 1 трлн кубических метров».
На пресс-конференции, изначально приуроченной Международному форуму «Газ России - 2011», журналисты коснулись многих тем, связанных с газовой отраслью России: запуск первой нитки «Северного потока», международное сотрудничество, транзитные взаимоотношения с Украиной, задачи внутреннего рынка газа.
Что касается внутреннего рынка, эксперт отметил, что в России сохраняется очень высокая энергоемкость ВВП. «У нас колоссальный потенциал газосбережения - минимум 120 млрд куб. м в год, а возможно, и все 170 млрд куб. м - это в разы больше газопотребления такой страны, как Англия», - посетовал он. Хотя, признал Язев, попытки снизить энергоемкость ВВП предпринимаются еще с 1990-х годов. И снизили более чем на 30%.
«Мы с 1992-1993 гг снижаем энергоемкость ВВП на 2-3 % в год», - сказал он, добавив, что сейчас перед правительством РФ стоят более амбициозные задачи по техперевооружению и модернизации экономики. «Мы запланировали снизить этот показатель на 40% к 2020 году, - заметил глава РГО. - Процесс идет, но он очень непростой».
Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с Ливией, Валерий Язев отметил, что Россия будет продолжать отстаивать свои экономические интересы в Ливии: «При Минэнерго создана рабочая группа, которая предпринимает попытки наладить взаимодействие с Ливией по этим вопросам, но с той стороны нет понятной позиции и неясно, с кем работать». По словам Язева, у России есть интересы в этой страны и в части нефтегазовых проектов, и в области строительства железной дороги, но пока у нового ливийского правительства нет четкой позиции по этим вопросам, наладить контакт невозможно.
«Мы будем возвращаться в Ливию, безусловно, - заявил вице-спикер Госдумы. - Хотя, - добавил он, - это будет непросто, с учетом нашей позиции по недавнему конфликту в этой стране». Но, несмотря на это, продолжил Язев, «мы не имеем права ослаблять наши позиции». Ливия, пояснил он, это 10 млрд куб. м газа ежегодных поставок в Италию, 1 млн баррелей добычи нефти в сутки до конфликта (сейчас около 500-600 тысяч баррелей в сутки). «Там есть, чем заниматься, и мы уверены, что Россия должна оставаться и продолжать работать в Ливии», - подчеркнул Язев.

Поделиться: