12:0115.11.11

Работу фонда содействия развитию ЖКХ следует продлить до конца 2015 года, Дмитрий Медведев

Работу фонда содействия развитию ЖКХ следует продлить до конца 2015 года, Дмитрий Медведев

В Якутске сегодня, 15 ноября, президент России Дмитрий Медведев проводит заседание Общественного комитета своих сторонников и актива партии «Единая Россия». Строительство и получение жилья бюджетниками и многодетными, программа социальной ипотеки, проблемы дольщиков и аварийного жилья, продление работы Фонда по реформированию ЖКХ  - эти темы обсуждают в Якутске.
Ранее Медведев провел встречу с губернатором Якутии. Также президент России принял участие в торжественном мероприятии, посвященном строительству участка железной дороги, который на данном этапе позволяет максимально близко добраться по железной дороге до якутской столицы. В присутствии главы государства бригада монтеров уложила «золотое звено» железнодорожного пути, соединившего населенный пункт Беркатит на БАМе с Нижним Бестяхом.
Медведев предлагает выдавать людям с невысокими доходами, в частности учителям и врачам, ипотечные кредиты под государственные гарантии и предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам. «Люди без высоких доходов - для них должен быть разработан специальный ипотечный продукт, потому что они не имеют достаточных средств, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой, с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой», - сказал президент.
«Я что предлагаю - это совсем такая серьезная новелла, я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития», - сказал Медведев, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, Медведев предлагает продлить программу переселения из аварийного жилья, которую реализует Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. «Это оказался хороший, работающий инструмент», - сказал глава государства, напомнив, что дважды сроки действия этой программы уже продлевались. «Есть предложение еще раз эту планку переместить», - сказал он . «Даю поручение правительству над этим подумать», - сказал Медведев.
Глава государства считает целесообразным продлить сроки работы и самого фонда ЖКХ. «У меня довольно радикальное предложение - продлить его работу до конца 2015 года», - заявил Медведев. «Поручаю правительству проработать эти вопросы», - добавил он.
«Нужно избавить застройщиков от дополнительных издержек, к сожалению, коррупционных издержек, и дополнительных обременений, связанных с дорогим подключением к энергосетям», - заявил глава государства. По его словам, «борьба с коррупцией в этой сфере является очень важной». «Взятки, откаты, которые приходится, как принято говорить, заносить, в конечном счете они возлагаются на плечи не бизнеса, а наших граждан. Естественно, все эти издержки закладываются в конечную стоимость жилья и возлагаются на хрупкие плечи наших граждан. Это позорная ситуация, с ней надо разбираться», - подчеркнул Медведев.
Власти намерены помогать многодетным семьям, получившим земельные участки при рождении третьего ребенка - Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти намерены помогать многодетным семьям, получившим земельные участки при рождении третьего ребенка. Глава государства отметил, что только земельного участка недостаточно, чтобы обеспечить комфортную жизнь, поскольку требуется построить на этой земле дом а также подвести коммуникации. «Эти расходы в одиночку не осилить», - считает президент.
«Одним из путей помощи со стороны органов власти должно стать объединение этих граждан в кооперативы или товарищества», - предложил Медведев. По его словам, власти могут помогать таким товариществам, либо субсидируя процентные ставки, либо через иные механизмы.
Также Медведев просит «Единую Россию» поддержать законопроект, стимулирующий бизнес на поддержку граждан, самостоятельно покупающих жилье. «Был внесен законопроект, который продлевает действие нормы, стимулирующей бизнес поддерживать граждан, купивших жилье», - сказал он в Якутске.
По существующему законодательству эта норма действует только до конца этого года.
Как разъяснил Медведев, новый законопроект предусматривает освобождение от налогов той части доходов физических лиц и прибыли юридических лиц (не более 3%), которые направляются на погашение процентов по кредитам на покупку жилья.
«Я уверен, что все присутствующие понимают значение этого документа, и выражаю надежду, что депутаты от «Единой России» за этот проект проголосуют. И просил бы «Единую Россию» за этим проследить, потому что это очень важно», - сказал Медведев.
Медведев отметил также, что считает эффективным национальный проект «Доступное комфортное жилье».
«Я считаю, что этот проект получился, несмотря на то, что он не внес каких-то радикальных изменений, но самое главное, что он сделал, - создал инструменты для решения жилищной проблемы, причем современные инструменты», - сказал Медведев.

Поделиться: