12:3515.11.11

Валерий Язев: «Для обеспечения развития нефтегазодобычи на российском шельфе арктических морей важен рост морских грузовых перевозок по Северному морскому пути»

Валерий Язев:  «Для обеспечения развития нефтегазодобычи на российском шельфе арктических морей важен рост морских грузовых перевозок по Северному морскому пути»

Как мы уже сообщали, сегодня вице-спикер Госдумы РФ Валерия Язев выступил с докладом на открывшемся в Москве IX Международном Форуме «Газ России-2011». По словам Валерия Афонасьевича, в декабре ожидается заключение инвестиционного соглашения по Штокмановскому газоконденсатному проекту, который является крайне важным для определения перспектив долгосрочного социально-экономического развития Кольского полуострова.
«Для обеспечения развития нефтегазодобычи на российском шельфе арктических морей, - отметил Валерий Язев, - важен рост морских грузовых перевозок по Северному морскому пути, который в текущем году превысит 3 миллиона тонн, а газоконденсата - 700 тысяч тонн. Мы ожидаем в следующем году увеличения общего объема грузоперевозок до 5 миллионов тонн, а к в 2030 году - до 85 миллионов тонн».
По прогнозам Агентства энергетической информации США прирост добычи природного газа к 2035 году в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии, Австралии составит более 700 МдКМ в год. Есть более смелые прогнозы, которые основаны на допущении существенного роста добычи газа в Иране и Саудовской Аравии. В этом случае суммарный прирост добычи будет около 1 ТрКМ.
«Очевидно, весь этот газ найдет потребителя, - прогнозирует Валерий Язев, - но может существенно упасть цена, а тогда рентабельность заполярной и шельфовой газодобычи, а также добычи сланцевого газа резко снизятся.
Таким образом, на европейском рынке природного газа Россию может ожидать весьма жесткая конкуренция за рынки и снижение издержек добычи, причем в условиях, когда удельные затраты на добычу газа в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона».

Поделиться: