13:0115.11.11

Валерий Язев: «Срыв поставок газа - не в интересах Украины»

Валерий Язев: «Срыв поставок газа - не в интересах Украины»

У украинских газовиков даже мыслей нет о возможном срыве транзита российского газа в Европу, сообщил вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев вчера на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
«Украина всё больше интегрируется в Европейское пространство, и ей важно показать себя состоятельным партнером, который участвует в газовом бизнесе как крупнейший транзитер российского газа, - отметил он. - Не в её интересах создавать сегодня условия для срыва поставок».
Язев также отметил, что «не видит серьезного газового вопроса с Украиной». «У нас нормальный контракт, который выполняется обеими сторонами, хотя и с определенными поправками», - отметил он. «Переговоры идут то более, то менее активно, но никаких изменений действующих контрактов нет», - подчеркнул глава РГО.
На сегодняшний день, по словам Язева, около 80% всего транзита российского газа проходит через территорию Украины. Ежегодно порядка 100 млрд кубометров газа из России направляется в Европу по газотранспортной системе Украины. Проект «Северный поток», первая ветка которого была запущена на прошлой неделе, будет иметь проектную мощность около 55 млрд кубометров. Из этих объемов около 22 млрд кубометров - вновь законтрактованный газ, а порядка 30 млрд - поставки по ранее заключенным контрактам. Таким образом, в ближайшие годы ГТС Украины останется одним из основных транзитных коридоров российского газа.

Поделиться: