13:0915.11.11

«РусАлу» не разрешили допросить сотрудников Trafigura по сделке с «Норникелем»

«РусАлу» не разрешили допросить сотрудников Trafigura по сделке с «Норникелем»

Одна из крупнейших в мире природоресурсных торговых компаний Trafigura и «дочки» «Норникеля» выиграли суды против алюминиевого холдинга «РусАл». Это следует из документов, имеющихся в распоряжении «Маркера». «РусАл» пытался оспорить в федерации Сент-Китс и Невис продажу и обратный выкуп акций «Норникеля», а в суде Амстердама хотел допросить сотрудников Trafigura. Эта голландская фирма год назад купила 8% «Норникеля».
Продолжается конфликт между «Интерросом» Владимира Потанина и «РусАлом» Олега Дерипаски по поводу акций «Норникеля». Последнему витку противостояния, связанному с именем голландской торговой компании Trafigura, уже исполнился год. Суть в том, что осенью 2010 года «Норникель» утвердил сделку по продаже Trafigura 8% квазиказначейских акций, принадлежащих его карибским «дочкам» - Corbiere Holding Ltd и Releigh Investment Inc. Затем 28 декабря «Норильский никель» решил, что собирается выкупать собственные акции (buy-back) - для повышения капитализации компании. Объем выкупа составил 7,71% акций на $4,5 млрд, причем «Интеррос» настаивает на погашении выкупленных акций, то есть доли оставшихся акционеров вырастут.
«РусАл», владеющий блокпакетом «Норникеля», считает, что сделка с Trafigura была мнимой и на самом деле проведена в пользу «Интерроса». Что касается обратного выкупа, то «РусАл» заявлял, что единственной целью обратного выкупа является желание менеджмента «Норникеля» и «Интерроса» получить абсолютный контроль над компанией. По оценкам аналитиков, в результате обратного выкупа и погашения акций общая доля самого «Норникеля», «Интерроса» и дружественной ему Trafigura станет контрольной. Заявления «РусАла» сопровождались исками в суды Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария) и островного государства Сент-Китс и Невис.
Хотя локальные победы в судах были, по большому счету холдинг Олега Дерипаски пока не может добиться своего. По информации «Маркера», на прошлой неделе состоялось два судебных заседания, в которых «РусАл» снова проиграл. В частности, 11 ноября Восточно-Карибский Верховный суд (Сент-Китс и Невис) дал окончательный отказ «РусАлу» в иске против Corbiere Holding Ltd и Releigh Investment Inc. В июле-августе юристы алюминиевого холдинга дорабатывали свое заявление, однако судья Альберт Редхед счел, что сговор между «Интерросом» и «Норникелем» с целью причинения вреда «РусАлу» не доказан, а доработанный иск «Русала» является «злоупотреблением процессом». По мнению Редхеда, такие споры должны решаться в совете директоров компании.
Как сообщил источник, близкий к «Норникелю», «РусАл» также пытался через суд общей юрисдикции в Амстердаме добиться допроса сотрудников Trafigura о сделке с 8% акций «Норникеля». Допрашивать свидетелей в особом производстве позволяет процессуальное законодательство этой страны. Тем не менее на прошлой неделе судья заключил, что «РусАл» не представил фактов, которые доказывали бы, что Trafigura нарушила законы России или Голландии. Поэтому даже если заявления «РусАла» правдивы, оснований для допроса нет, постановил суд.
Вероятно, решать спор Потанина и Дерипаски будет премьер-министр.
В пресс-службе «РусАла» от комментариев отказались. Оставшиеся шансы компании на отмену обратного выкупа во многом связаны с Федеральной антимонопольной службой. Она с лета изучает процедуру обратного выкупа и, как ожидается, в течение месяца должна вынести свое решение по вопросу. По предварительным оценкам ФАС, выкуп должен быть согласован в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет Владимир Путин. Антимонопольщики при этом полагают, что «Интеррос» и «Норникель» - это одна группа лиц с точки зрения закона о конкуренции.

Поделиться: