13:4715.11.11

В Мурманске начался снос деревяшек

В Мурманске начался снос деревяшек

Сегодня в рамках реализации городской целевой программы «К 100-летию - без деревяшек!» на улице Бредова областного центра приступили к сносу дома № 9, который, как и один из домов на улице Генералова, уже полностью расселен.
Стоимость проекта по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда оценивается в 7 млрд рублей, что равносильно годовому бюджету Мурманска. Сегодня в улучшении жилищных условий в областном центре нуждаются около 10 тысяч человек. Это значит, что на месте нынешних деревяшек должно появиться около 3,5 тысячи квартир общей площадью более 150 тысяч квадратных метров.
На следующей неделе планируется снос ещё одного дома. Всего в Мурманске необходимо снести более 300 аварийных домов.
«Работы много, но она вся выполнимая, - рассказал журналистам директор «Агентства Мурманнедвижимость» Александр Истратов. - Снос одного дома, из-за того, что это пока разовая операция, обходится нам примерно в 1,5 млн рублей с учётом не только сноса, но и рекультивации площадки и её подготовки под будущее строительство. Когда снос домов будет поставлен на поток, то себестоимость этих работ будет снижаться».
Сити-менеджер Андрей Сысоев отметил, что городская программа по переселению граждан из аварийного жилья и последующий снос аварийных домов не является политической акцией. Большая часть деревяшек по своим техническим параметрам - это не XX век, а XIX! «Во многих из этих домов отсутствуют элементарные условия для жизни, - отметил Андрей Сысоев. - Поэтому сегодня основная задача власти - начать решать эту проблему. На прошлой неделе мы наблюдали за ходом строительства нового дома на улице Аскольдовцев, который будет рассчитан на 162 квартиры. Всё это маленькие шаги на пути улучшения жизни горожан».
Андрей Иванович отметил, что сейчас городская администрация ведёт переговоры с областным правительством и федеральными структурами для того, чтобы Мурманску была оказана финансовая помощь. «Я считаю, что при поддержке вышестоящей власти мы сможем справиться с задачей, избавим Мурманск от деревяшек и переселим всех нуждающихся в новые современные квартиры до 2016 года», - заверил Андрей Сысоев.

Поделиться: