09:4316.11.11

Российскому государству и российскому народу не нужно освоение Штокмана любой ценой, Валерий Язев

Российскому государству и российскому народу не нужно освоение Штокмана любой ценой, Валерий Язев

В сотни миллиардов долларов оцениваются инвестиции в реализацию Штокмановского проекта, акционерам проекта нужно умерить свои аппетиты, считает глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
В связи с этим Валерий Язев отметил, что в плане коммерческой осуществимости проекта стоит вопрос о том, насколько государство готово предоставлять проекту налоговые льготы. «Хотелось бы, чтобы акционеры сформулировали свои условия не слишком алчно. Российскому государству и российскому народу не нужно освоение Штокмана любой ценой. Государству тоже нужно что-то получить от проекта», - заявил он.
Иностранные акционеры проекта, «Статойл» и «Тоталь», отмечают, что проект технически реализуем, но просят льготных условий от государства. Так генеральный представитель концерна «Тоталь» в России Пьер Нергарарян заявил, что технологически «проект полностью готов к старту», а коммерческий аспект все еще испытывает некоторые трудности - «затраты слишком высокие».
Президент компании «Статойл» в России Ян Хельге Скоген отметил, что компания хотела бы получить послабление по экспортной пошлине на СПГ, а также НДПИ. По его словам, выгода для России будет заключаться в том, что, согласно проведенным исследованиям, прирост ВВП составит 0,7% в течение всего периода реализации проекта, кроме того, напрямую или косвенно будет создано 60 тыс. дополнительных рабочих мест.
По словам главы компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексея Загоровского, прямой и косвенный эффект для ВВП России на стадии строительства и эксплуатации первой фазы Штокмановского месторождения составит 420 млрд долларов, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: