10:0016.11.11

Впервые из норвежского официального перечня «главных загрязнителей» исключено несколько российских предприятий, в том числе - мурманское

Впервые из норвежского официального перечня «главных загрязнителей» исключено несколько российских предприятий, в том числе - мурманское

Три источника загрязнений, которые теперь вычеркнуты из списков Баренцева Совета - это предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов в Мурманской области и два хранилища химических удобрений и пестицидов в Архангельской области и Республике Карелия. Как сообщает www.norvegia.ru, экологические проблемы, из-за которых данные предприятия попали в список, теперь устранены.
Норвегия уже много лет сотрудничает с Россией, Швецией и Финляндией относительно экологических мероприятий, которые позволили бы сократить списки загрязняющих объектов. Работы остаётся по-прежнему много, поскольку большая их часть связана с загрязнением от предприятий тяжёлой промышленности. Однако сейчас работа с российской стороны значительно активизировалась также и на локальном уровне, и готовятся новые мероприятия.
Норвегия председательствует в Баренцевом Совете в 2011-2013 годах, и работа по сокращению списков загрязняющих объектов имеет высокий приоритет во время председательства. Также большое значение в области экологии придаётся разработке плана экологических мероприятий для Баренцева региона. Чрезвычайно важным в этой связи является сохранение уязвимых природных районов в регионе. Недавно были представлены первые результаты большого совместного проекта по созданию комплекса охраняемых природных районов на стыке государственных границ в Баренцевом регионе. Такой комплекс будет иметь большое значение для природного разнообразия в регионе, уникального в мировом масштабе.

Поделиться: