13:3316.11.11

Депутаты Мурманской областной думы приняли в окончательной редакции 9 законов

Депутаты Мурманской областной думы приняли в окончательной редакции  9 законов

Как мы уже сообщали, 15 ноября состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовало 28 депутатов, член Совета Федерации - представитель Мурманской областной думы В. Попов, депутат Госдумы И. Чернышенко, заместитель губернатора - представитель губернатора в региональном парламенте О. Тигунов, министр финансов области Т. Поронова, представители правительства области, правоохранительных органов, прокуратуры, журналисты. Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента рассмотрено свыше 20 вопросов. В окончательной редакции принято 9 законов.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». С докладом о законопроекте выступила министр финансов области Татьяна Поронова. В 2012 году доходы составят 39868,6 млн рублей, расходы - 45315,9 млн рублей, дефицит - 5447,2 млн рублей. При расчете доходов консолидированного бюджета области за основу был принят умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития нашего региона на предстоящие годы. Бюджет 2012 года в полной мере реализует принцип бюджетирования, ориентированного на результат. 2012 год - год перехода к программному бюджету, направленному на достижение стратегической цели региона, ее направлений, тактических целей, задач. Доля расходов на реализацию целевых программ составит 99,3 процентов от общего объема расходов областного бюджета. Увеличены расходы, непосредственно связанные с повышением качества жизни населения. В частности, на социальную политику по сравнению с текущим годом предусмотрено больше на 1,206 миллиарда рублей (на 12,5%), на образование - на 1,526 миллиарда рублей (на 18,7%), на физическую культуру и спорт - на 455 миллионов рублей (на 59%). Кроме того, на 19 млн рублей увеличены расходы на охрану окружающей среды.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Общий объем доходов бюджета фонда составит 8511977,3 тысячи рублей, расходы - 8593160,2 тысячи рублей, дефицит - 81182,9 тысячи рублей.
Участники заседания также заслушали и приняли к сведению информацию о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Прогноз сформирован по умеренно оптимистичному варианту. Рост валового регионального продукта прогнозируется во всех отраслях экономики, в большей степени в обрабатывающих производствах, добывающей промышленности, в торговле и на транспорте.
В окончательной редакции принят законопроект «О внесении изменений в Устав Мурманской области». Он разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным и касается полномочий органов исполнительной власти области по вопросам государственного контроля (надзора).
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции еще один законопроект, вносящий изменения в Устав Мурманской области. Он также приводит в соответствии с федеральным законодательством основной документ области.
В первом чтении и окончательной редакции принят проект закона «Об осуществлении в 2012 году денежных выплат медицинским работникам учреждений муниципальной системы здравоохранения». Он устанавливает в 2012 году денежные выплаты стимулирующего характера отдельным категориям работников учреждений муниципальной системы здравоохранения. В частности, к ним относятся медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшеры и медицинские сестры учреждений и подразделений скорой медицинской помощи, а также отдаленных малокомплектных амбулаторий.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования город Мурманск» отдельными государственными полномочиями.
Процедуру первого чтения прошел законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Мурманской области». Он распространяет свое действие на организации, деятельность которых связана с социальной поддержкой и защитой граждан, охраной окружающей среды и защитой животных, профилактикой социально опасных форм поведения граждан, благотворительностью и другими видами деятельности, направленными на решение социальных проблем. В числе форм государственной поддержки - финансовая, информационная, консультационная, а также предоставление льгот по уплате налогов и сборов и другие. Финансовую государственную поддержку планируется осуществлять за счет средств областного бюджета путем предоставления субсидий.
Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он предусматривает поддержку вариативных форм дошкольного образования, в том числе, негосударственных детских учреждений и семейных детских садов путем предоставления льгот по налогу на имущество для данной категории налогоплательщиков.
Депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разработанный и внесенный депутатами Государственной Думы В. А. Язевым и Е. А. Туголуковым. Он предоставляет возможность производства продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также осуществления перегрузов уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции такими судами. Представители рыбацкого сообщества Мурманской области неоднократно высказывали обеспокоенность ситуацией с перегрузом рыбопродукции на транспортные суда в российской экономической зоне, выработанной из «прибрежной квоты» и доставленной затем в прибрежные регионы Российской Федерации. О необходимости законодательного решения этих проблем шла речь на рабочем совещании в Государственной Думе под председательством В. А. Язева и с участием депутатов Мурманской областной думы. По мнению авторов законопроекта, его реализация позволит повысить эффективность государственной политики в сфере прибрежного рыболовства.
Депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуру для назначения на должность мирового судьи одного из участков г. Североморска, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: