14:1316.11.11

Валерий Язев: «Россию ждет время жесткой конкуренции на европейском рынке»

Валерий Язев: «Россию ждет время жесткой конкуренции на европейском рынке»

Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил на IХ Международном Форуме «Газ России - 2011» 15 ноября.
Такой вариант развития событий, по мнению главы РГО, возможен в связи с прогнозами прироста добычи природного газа к 2035 году в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии, Австралии, который может составить более 700 млрд кубометров в год. «Есть более смелые прогнозы, основанные на сценарии существенного роста добычи газа в Иране и Саудовской Аравии. В этом случае суммарный прирост добычи будет около 1 трлн кубометров. Очевидно, весь этот газ найдет потребителя, но может существенно упасть цена, а тогда рентабельность заполярной и шельфовой газодобычи, а также добычи сланцевого газа резко снизится», - отметил Валерий Язев.
По мнению Валерия Язева, временное снижение цен на природный газ привело к резкому увеличению ввода генерирующих мощностей, работающих на газе, что также увеличивает спрос на него в долгосрочной перспективе. Прогнозы роста потребностей газа в Европе до 2035 года, сделанные разными центрами прогнозирования, дают разброс от 100 до 155 млрд кубометров в год (без учета снижения добычи и отказа от АЭС). Однако увеличение доли СПГ на европейском газовом рынке, рост поставок газа из южного Средиземноморья, а также поставки из Средней Азии и Закавказья дают основание некоторым экспертам предполагать существенное снижение доли российского газа на европейском рынке к 2040 году - до 13%. «Таким образом, российской газовой отрасли предстоит серьезная конкуренция за долю на европейском газовом рынке, которая установится после 2030 года между 13 и 40%. Нам, разумеется, надо оказаться ближе к 40%», - заметил глава РГО.

Поделиться: