14:2516.11.11

Шведы хотят заселить север своей страны жителями Апатитов?

Шведы хотят заселить север своей страны жителями Апатитов?

В течение пяти или шести лет в шведской коммуне Сорселе, насчитывающей 2700 жителей, на пенсию выйдут более 350 работников общественного сектора, что составляет примерно 30% от работоспособного населения. Чтобы найти им замену местные власти решили организовать рекламную кампанию в России, после которой уже поступило 900 заявлений. Но, по словам волостного старейшины Горан Викстрём, россиянам придется конкурировать со шведами на общих основаниях.
Одна из идей проекта стоимостью 670 тысяч евро заключается в том, чтобы русские прежде, чем приехать в Швецию, выучили шведский язык. Градоначальники надеются получить пособие от Евросоюза, чтобы претворить проект в жизнь.
Местные власти ждут, что в Швецию из России переедут врачи, учителя, ветеринары и инженеры. Более всего шведские градоначальники рассчитывают на иммигрантов из Апатитов - российского города на Кольском полуострове, расположенного недалеко от российско-норвежской границы. Такое предпочтение обусловлено схожими климатическими условиями: людям будет легко приспособиться к жизни на новом месте.
К проекту решили присоединиться еще семь волостей Северной Швеции. Они надеются, что первые россияне прибудут в Вестботтен спустя год, сообщает информационный портал rus.err.ee  со ссылкой на thelocal.se.

Поделиться: